В Бобовнянском сельисполкоме состоялось совместное заседание координационного Центра профилактики социального неблагополучия и Совета ОПОП

Закон. Безопасность

19-07-14-13-300x232

Ни для кого не секрет, что пьянство — это горе. И все же… По роду профессиональной деятельности приходится часто бывать на подобных профилактических заседаниях. Меняются залы, в которых проходят заседания, меняются лица участников и «героев». Одной и той же остается проблема — проблема пьянства. Иногда она предстает в образе потерявших облик и забывших о главном предназначении — воспитании детей — женщинах. Иногда — в образе мужчин-тунеядцев, живущих на средства престарелых родителей.

Словно в продолжение галереи названных художественных образов предстает Николай У. Он один (!) воспитывает двоих несовершеннолетних детей. В доме всегда поддерживает порядок, имеются продукты питания, отец заботится о воспитании сыновей. Что же плохого совершил этот человек? Сейчас мужчина нигде не работает, довольствуется случайными заработками, поэтому и пригласили Николая на заседание координационного центра, чтобы предупредить об ответственности за воспитание детей, помочь в решении возникших проблем. И хочется верить, что справится Николай с временными трудностями по-мужски достойно и сам сможет воспитать сыновей. И вот тогда его успехам искренне порадуются и директор Лесновской СШ Любовь Войтик, и председатель Бобовнянского сельисполкома Ирина Запольская, которые также искренне переживают за его неудачи.

Или другой пример. Геннадий Ш., электросварщик. В периоды отказа от алкоголя иначе, как мастер золотые руки, представители хозяйства его не называют. Но случаются у мужчины и другие периоды, самые настоящие черные полосы, когда на первое место выходит неуемное желание выпить. От таких перепадов страдает престарелая мама, с которой живет Геннадий. Разве о таком будущем для своего сына мечтала женщина?

А вот Владимир П. держится бодро. Ну выпил, ну поскандалил. С кем не бывает? Даже угроза лечения в ЛТП не смущает «героя». Основной источник его доходов — мамина пенсия. У него двое уже взрослых детей. Скажите, они могут гордиться своим отцом? Не думаю. Да и зачем это Владимиру?

Нарушает трудовую дисциплину и 43-летний тракторист-машинист Сергей М. Но нарушает лишь тогда, когда к этому подтолкнет его все тот же «зеленый змий». Слабость характера Сергея лишь на руку искусителю. В трезвом состоянии — это исполнительный, добросовестный работник, так отзываются о нем представители хозяйства. Что же мешает мужчине оставаться на хорошем счету постоянно? Неумение (или нежелание?) быть сильным всегда. К сожалению, живущий вместе с ним отец помощь в благом деле — отказе от горячительных напитков — оказать не может: грешен сам.

Дополняет галерею образов Екатерина А. Трудно и ей справиться с желанием выпить. Детей (наверное, к счастью) пока у нее нет. Зато соответствующий круг интересов. Только ли одна молодая женщина виновна в таком неблаговидном образе жизни? Уверена, нет. Есть в этом и доля вины ее отца, Вячеслава А., который присутствует в зале и тоже отвечает за свои проступки. Свет у него в доме отключен за неуплату, печь требует ремонта. Но как исправить ситуацию, если нет работы, следовательно, нет средств? К тому же на здоровье сказываются и все пять пребываний в ЛТП.

Да, присутствующие в зале заместитель прокурора Копыльского района Александр Вавренюк, заместитель начальника Копыльского РОВД Виталий Кажуро говорили правильные и нужные слова. Ведь они преследовали поистине благородную цель: наставить мужчин и женщин на путь истинный. Будем надеяться, эффект достигнут. Подводя итоги, ведущий специалист управления делами райисполкома Валентина Боложинская акцентировала внимание на том, что главная задача координационного совета — оказание содействия в решении проблем. Для этого с 2008 года и было осуществлено более 150 выездов.

— Одно из условий создания проблемных ситуаций в семьях — алкоголизация населения, — отметила Валентина Владимировна. — На сегодня (июнь 2016 года) в банке данных семей, находящихся в СОП, 250 детей из 123 семей. Причина все та же. И одна неблагополучная семья — это беда всего государства. В наших общих силах помочь исправить ситуацию.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *