В пьяном угаре

Человек и закон

000024_865404_big

Действия всех обвиняемых суд квалифицировал по ч. 2 ст. 399 УК как злостное хулиганство, т.е. умышленные действия, грубо нарушившие общественный порядок и выражавшие явное неуважение к обществу, сопровождавшиеся применением насилия, совершенные группой лиц.

Били ногами… Озлобленно… Вкладывая в каждый удар всю свою силу. И неизвестно чем бы закончилась эта история, если бы вовремя не подоспели сотрудники милиции, которых вызвала одна из свидетельниц.

Сентябрьский вечер, проведенный в кафе за распитием спиртных напитков, закончился для трех молодых людей скамьей подсудимых. А для мужчины, на которого они напали и зверски избили, множественными повреждениями: закрытой черепно-мозговой травмой, переломами, синяками и ссадинами.

«Что послужило причиной драки?» — спросите вы. А причины — не было. Было просто желание покуражиться, продемонстрировать свое псевдо-геройство перед девушками. Евгений П., Алексей П. и Андрей Х., которым чуть более 20 лет, забыв об элементарных нормах поведения, словно звери, которые почуяли запах крови, один за одним наносили удары по голове и телу лежащего человека. Били ногами… Озлобленно… Вкладывая в каждый удар всю свою силу. И неизвестно чем бы закончилась эта история, если бы вовремя не подоспели сотрудники милиции, которых вызвала одна из свидетельниц.

Даже во время судебных разбирательств лихая троица долго своей вины признавать не хотела: то они не били, то ударили только один раз, то били лишь по туловищу, а не по голове…

Как показал потерпевший Владислав Ж., в третьем часу ночи, 12 сентября 2015 года, вместе с сестрой и ее подругами он находился в сквере возле Копыльского ЗАГСа в ожидании машины, чтобы уехать домой. На соседней скамье расположилась группа молодых парней. Один из них (незнакомый) подошел к потерпевшему и предложил подраться «один на один». Владислав, естественно, отказался, заострив внимание на разницу в возрасте. И через минуту ощутил сильный удар в спину, отчего упал на землю лицом вниз. Тут же его стали избивать ногами. Он прикрывал голову руками и пытался подняться. Удары (их было не менее десяти) наносили три человека с разных сторон. Ни с кем из нападавших потерпевший лично знаком не был, и никаких конфликтов с ними у него не было.

Заслушав показания потерпевшего и очевидцев, объяснения подсудимых, исследовав все представленные доказательства, суд Копыльского района сделал вывод, что обвиняемые, действуя совместно, при отсутствии какого-либо повода, т.е. беспричинно, пренебрегая принятыми в обществе правилами поведения, желая проявить свою физическую силу, пьяную удаль, противопоставить себя окружающим, находясь в общественном месте (на улице) и в присутствии других лиц избили потерпевшего, причинив ему легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Действия всех обвиняемых суд квалифицировал по ч. 2 ст. 399 УК как злостное хулиганство, т.е. умышленные действия, грубо нарушившие общественный порядок и выражавшие явное неуважение к обществу, сопровождавшиеся применением насилия, совершенные группой лиц.

Определяя обвиняемым наказание, суд учитывал и роль каждого в совершенном преступлении, и личности подсудимых (один из них уже имел проблемы с законом), а также другие особенности. Обстоятельств, смягчающих ответственность, выявлено не было, напротив, то, что все три ответчика находились в состоянии алкогольного опьянения, только усугубило их положение.

Обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности в виде лишения свободы: Алексей П. — сроком на один год шесть месяцев, Андрей Х. — на один год (оба условно, с испытательным сроком два года каждому), Евгений П. — в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года. Кроме того, в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу первым двум из названных осужденных необходимо уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере, соответственно, 12 600 000 и 8 400 000 рублей. Евгению П. суд Копыльского района присоединил к назначенному наказанию неотбытую часть наказания по приговору суда Первомайского района г. Минска в виде штрафа  18 млн рублей.

Но и это еще не все. Суд Копыльского района удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал в его пользу с осужденных в солидарном порядке 40 млн рублей компенсации морального вреда и сумму судебных издержек на составление искового заявления.

Теперь можно вооружиться калькулятором и подсчитать, сколько стоило ответчикам их безрассудное желание выяснить отношения с незнакомым человеком. А еще парням следует благодарить судьбу, что их вовремя схватили за руку и не позволили, чтобы у истории был еще более трагический финал.

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района

Маргарита САКОВИЧ,

заместитель главного редактора газеты «Слава працы»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *