Люди бывают беспечными

Закон. Безопасность

cat5

Приближаются летние каникулы, и некоторые дети могут быть предоставленными сами себе. Инспектор Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Павел ТРУБЛОВСКИЙ говорит об опасности, которая подстерегает чрезмерно любопытных ребят.

— Павел Казимирович, не секрет, что детское любопытство иногда может сыграть не малую лучшую роль. Наверняка, есть случаи, когда оно становилось причиной электротравматизма?

— К сожалению, это так. Шалости, детское любопытство и хищение цветных металлов — вот основные причины электротравматизма с участием детей. Повышенный интерес к неизвестному, желание увидеть, потрогать, и полное отсутствие ощущения опасностей, которые подстерегают ребят в электроустановках, приводит к трагедиям, ведь электроток не имеет ни цвета, ни запаха.

— И Вы можете привести примеры?

— Конечно. Чуть более месяца назад, 12 апреля 2016 года, учащийся дома-интерната г. Петриково Гомельской области, при подъеме на металлическую опору для проведения фотосъемки, приблизился на недопустимо близкое расстояние к проводам 10 киловольт и был смертельно поражен электрическим током.

И такую беспечность проявляют не только дети, но и взрослые. Например, 16 апреля в д. Тычинки Узденского района мужчина попал под напряжение и получил ожоги кистей рук при попытке проникновения в трансформаторную подстанцию. Двумя днями позднее в н.п. Козловичи-1 Оршанского сельсовета под воздушной линией 0,4 киловольт обнаружен мужчина без признаков жизни с проводом на плече. Причиной несчастного случая могла послужить попытка хищения оборванного провода, находящегося под напряжением.

Поражает электрический ток и рыбаков-любителей. Например, 24 апреля в Гомельский городской РЭС от дежурного МЧС поступило сообщение о попадании человека под напряжение. При проведении осмотра места происшествия персоналом электросетей обнаружен мужчина без признаков жизни в обгоревшей верхней одежде, а рядом находились фрагменты оплавленного и обгоревшего углепластикового удилища и пластмассовое ведро. Как оказалось, житель г. Гомеля ловил рыбу в самом городе на перешейке между двумя озерами, где проходила воздушная линия напряжением 110 киловольт.

— Чтобы Вы могли посоветовать родителям?

— Родители должны доступно объяснить ребенку, насколько коварен электрический ток. Внимательно следите за детьми. Запрещайте им влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных линий. Не разрешайте играть под воздушными линиями, устраивать стоянки во время походов и разводить костры под высоковольтными линиями (ВЛ), разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах, набрасывать на провода проволоку и другие предметы, запускать под ВЛ воздушных змеев, ловить рыбу под воздушными линиями электропередач.

В случае обнаружения открытых или взломанных дверей электроустановок, закройте двери, немедленно сообщите в электрические сети об открытых электрических шкафах и оборванных электропроводах по телефонам 55-5-80 и 57-9-22

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *