Пусть наш Копыль будет ярким!

2016 - год культуры

«Каким быть Копылю?» — именно на этот главный для жителей нашего города вопрос искали ответ юные художники — участники пленэра «Мастакі Капыльшчыны», который по традиции был посвящен Международному дню музеев.

DSCN0231

Такой пленэр ежегодно проводят сотрудники Копыльского районного краеведческого музея совместно с учителями и воспитанниками Детской школы искусств.

Не стал исключением и год нынешний. На протяжении месяца ребята готовили рисунки города, в котором они хотят жить. Да, сегодня Копыль преображается, но преображаем его мы, взрослые. А каким видят город наши дети и внуки? Ведь Копылю — уже 1011 лет. Символично, что именно в Международный день музеев мы смогли увидеть будущее нашего города глазами детей на выставке работ, развернувшейся прямо под открытым небом возле здания Копыльского районного краеведческого музея.

DSCN0242

Мы не будем пересказывать содержание картин: как и в случае с музыкальными произведениями, это лишено смысла. Лучше предоставим слово некоторым юным художникам.

Полина Тонко, 10 лет:

— В нашем городе есть ФОК и зона отдыха, где можно заниматься спортом. Но, к сожалению, нет специальных мест, где можно покататься на велосипедах. Поэтому я придумала велопарк, где можно не только взять на прокат велосипед, но также весело и с пользой проводить время всей семьей.

Юлия Протасевич, 12 лет:

— Мой проект называется «РINК». Это кафе-кондитерская. Он выполнен в форме кусочка торта. Я считаю, что в нашем городе не хватает именно такого места.

Подобный проект под названием «Детское кафе «Торт» предложила и Валерия Шугалей.

DSCN0201

Дарья Драко, 12 лет:

— Я предлагаю проект оздоровительного комплекса «Копыльские погорки». Видите, здание размещено на берегу озера, около пляжа. Это трехэтажное здание, в котором самый верхний этаж накрыт стеклянным куполом, выполненным в технике «витраж». Первый и второй этажи имеют балконы с цветниками, центральный вход оборудован аркой. В комплексе будут оказывать разнообразные оздоровительные и гостиничные услуги.

Анастасия Холод, 12 лет:

— Проект, который изобразила я, называется «Облагораживание и озеленение территории парка г. Копыля». Здесь есть и красивый резной мостик, и выполненная в этом же стиле беседка. Кроме того, много разнообразных деревьев, кустов и цветов.

Милана Траянович, 13 лет:

— С каждым годом на улицах городов становится все больше бездомных животных. Поэтому я предлагаю проект приюта для бездомных животных «Доброта». Здесь животные бы получали еду, ветеринарную помощь. Такой подход сможет решить несколько проблем.

DSCN0218

Алиса Герик, 15 лет:

— «Арт-Объект-Орхидея» — так называется мой проект. Когда объявили конкурс, я подумала, что в нашем городе не хватает такого места, где влюбленные пары, компании друзей, семьи смогли бы пообщаться в спокойной обстановке. И я сразу представила, как мог бы выглядеть такой клуб: очень эффектное ярусное сооружение наподобие цветка орхидеи в оттенках фиолетового цвета. Главная изюминка здания — цветы орхидеи — являются как декором, так и символом здания.

DSCN0191

 

Ксения Тонко, 15 лет:

— Парк возле речки Каменки создан недавно, но мне хотелось бы добавить туда некоторые скульптуры: воин — на Замковой горе, ангел  и птица — у реки, ребенок — в тени деревьев, девушка — у подножия горы.

Но, как и во всяком конкурсе, нужно подводить итоги. Было заметно, что сделать это уважаемому жюри непросто: взрослые подолгу задерживались возле той или иной картины, обсуждали, спорили. И вот ведущий специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Виолентий объявляет результаты:

Сергей Чигирев, "Лесной санаторий"
Сергей Чигирев, «Лесной санаторий»

— В младшей группе Диплома 1 степени удостоена Дарья Воловодова, Диплома 2 степени — Юлия Протасевич, Диплома 3 степени — Полина Тонко. Специальные грамоты получают Яна Чернявская, Сергей Чигирев, Дарья Драко и Марина Филиппова. В старшей группе победителем стала Ксения Тонко, 2 место у Алисы Герик, 3 место — у Александра Солодухо. Специальных грамот удостоены Милана Траянович и Валерия Шугалей.

Кроме того, в этот день сотрудники музея Татьяна Воронцова и Андрей Летченя провели для юных копылян различные конкурсы и викторины, где главные вопросы — это вопросы об истории нашего города.

А вот и мнения самих ребят, которые увидели предложенные проекты и смогли оценить их по достоинству.

Максим Неверко, ученик 4 «Б» класса СШ № 2 г. Копыля:

— Мне все проекты понравились, но особенно хотелось бы, чтобы в Копыле построили оздоровительный комплекс «Копыльские погорки».

Богдан Максименко, ученик 4 «Б» класса СШ № 2 г. Копыля:

— А я бы с удовольствием сходил бы в кафе «РINК» или «Торт».

— А моя сестра Дарья придумала проект про Копыльские погорки. Она всю ночь рисовала! Здорово, правда! — с гордостью говорит Надежда Драко из Ванелевичской СШ.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *