Был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве Копыльского района и района Ваньчжоу города Чунцин (Китай)

2016 - год культуры Актуально

У Копыля появился еще один город-побратим. Им стал Чунцин — самый молодой муниципалитет (или город центрального подчинения) Китая, крупнейший по площади из четырех китайских административных единиц этой категории. Ранее дружественные связи Копыль установил с Йонишкским районом Литовской Республики, Матвеево-Курганским районом Ростовской области, Чеховским районом Московской области и Темрюкским районом Краснодарского края Российской Федерации.

IMG_6264

Для налаживания дружественных, экономических и культурных связей на копыльскую землю прибыла китайская делегация из Ваньчжоу (до 1998 года  — Ваньсянь) — района городского подчинения в городе Чунцин. В ее состав вошли председатель комитета Всекитайского собрания народных представителей Чунцин Ли Цинли, директор Канцелярии иностранных дел Народного правительства Лю Сяоцюань, директор Комиссии по сельскому хозяйству Жэнь Яньпин и секретарь КПК Комитета округа Байян района Ваньчжоу Чжан Цинхуа.

Делегацию из Китайской Народной Республики на границе Копыльщины и Случчины с хлебом-солью встречали представители районной власти во главе с заместителем председателя райисполкома Александром Липницким. По дороге к районному центру гости узнали об истории, достопримечательностях, культурном наследии нашего района, о которых рассказал научный сотрудник районного краеведческого музея Андрей Летченя.

Уже в Копыле представителей Поднебесной приветствовал председатель райисполкома Анатолий Линевич и его заместители Елена Василевская и Александр Липницкий. В ходе встречи был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве и дружеских отношениях Копыльского района и района Ваньчжоу города Чунцин (снимок 1). Во время беседы китайские гости поделились первыми впечатлениями о Беларуси. Проезжая по Минской области и Копыльскому району, в частности, они отметили благоустроенную территорию и красоту нашей природы.  Особо гостей впечатлила плодородная земля. Госпожа Ли Цинли отметила высокую культуру земледелия и ухоженность полей. Также председатель комитета Всекитайского собрания народных представителей рассказала об основных направлениях экономики района Ваньчжоу, географическом положении, которое в целом повлияло на все сферы жизнедеятельности местного населения. К слову, в Ваньчжоу проживает 1 млн 750 тыс. человек, из них в городе — 850 тысяч. Наиболее развитые направления — это торговля, логистика, машиностроение, фармокология, легкая промышленность и сельское хозяйство. Поскольку в районе довольно влажный и теплый климат (температура колеблется от +2 до +38оС), у них произрастает много фруктов, в том числе и экзотических. Погодные условия позволяют собирать урожай несколько раз в год.

Во время встречи китайской делегации
Во время встречи китайской делегации

Рельеф Ваньчжоу довольно специфический: равнины здесь чередуются с гористой местностью. Около 48% территории занято лесами, где преобладают хвойные породы деревьев. Здесь в естественных условиях также выращивается скот, домашняя птица.

Гости рассказали о том, что в Ваньчжоу хорошо развиты сфера образования и научно-исследовательская работа. На территории района, отметила госпожа Ли Цинли, есть 8 университетов, 8 средних специальных учебных заведений и 6 научно-исследовательских институтов и центров. В учебных заведениях обучаются не только жители Китая, но и иностранные студенты, основу которых составляют американцы и немцы.

В конце официальной встречи стороны обменялись памятными подарками. Гости из Китая пригласили руководство района посетить с ответным визитом Ваньчжоу.

Продолжением визита стало посещение Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Вместе с директором филиала Иваном Горбачем, специалистами предприятия делегация посетила сыродельный цех, склад готовой продукции. В неформальной беседе, проходившей в дегустационном зале предприятия, гостей из Китая интересовала информация о коллективе, объемах сырья и наименовании выпускаемой продукции копыльских переработчиков. Особый интерес у гостей вызвал выпуск сухого молока.

IMG_6395

Далее в сопровождении представителей администрации Копыльского района делегация посетила ОАО «Старица-Агро». На молочнотоварном комплексе «Андросовщина» Анатолий Линевич и директор сельхозпредприятия Владимир Рудаковский рассказали о молочном производстве, работе доильного зала.

Гостей со структурой лесохозяйственного учреждения познакомил директор лесхоза Сергей Ульдинович (снимок 3). Делегация побывала в Старицком опытно-производственном лесничестве, познакомилась с работой цеха деревообработки Копыльского опытного лесхоза. Особенно впечатлил охотничий комплекс в д. Новая Гута.

В конце встречи Анатолий Линевич поблагодарил за визит китайскую делегацию, высказал надежду на тесное сотрудничество и пожелал легкой дороги домой.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *