Вырубка ради безопасности

Прямые линии и приемы граждан

В редакцию обратилась жительница нашего города В.С. Савченко и  просила пояснить, почему вырубили березы вдоль дороги возле гимназии № 1 г. Копыля. А если и были на то веские основания, то почему это сделали именно теперь, в период активного распускания листиков и роста?

Редакция газеты «Слава працы» обратилась за официальным комментарием по этому вопросу к начальнику Копыльской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорю ЧЕРКАСУ:

«Решение Копыльского райисполкома о выдаче разрешения на удаление объектов растительного мира по улице Максима Горького на территории гимназии № 1 г. Копыля было подписано еще в марте прошлого года. Дело в том, что березы были расположены непосредственно под линией электропередачи и до того разрослись, что их кроны цепляли провода. Доходило даже до того, что в погоду с высокой влажностью провода искрили. А это небезопасно. Именно поэтому молодые деревья и решено было убрать, а работы по удалению поручено выполнить КУП «Копыльское ЖКХ».

Во время посадки деревьев
Во время посадки деревьев

А что касается времени вырубки, то здесь могу заметить, что законом разрешается производить рубку независимо от времени года, никаких ограничений здесь нет. Единственный нюанс — вырубку деревьев запрещено производить в период с 16 октября по 15 апреля, если на их ветках гнездятся птицы. Это предусмотрено статьей 19 Закона «О животном мире». На этих березах, которые стали предметом столь бурного обсуждения, гнезд не было.

Кстати, семь березок, которые поддавались пересадке, перенесли в другое место. Решением также было предусмотрены компенсационные посадки быстрорастущими породами лиственных и плодовых деревьев».

И, между прочим, компенсационные посадки не заставили себя долго ждать. На днях гимназисты и администрация учебного заведения вместо вырубленных берез посадили 17 серебристых кленов, которые легко поддаются формированию, и не будут мешать в будущем линии электропередачи. Молодые деревца были предоставлены Копыльским опытным лесхозом.

Ирина Абас помогает гимназистам сажать клены
Ирина Абас помогает гимназистам сажать клены

Посадку деревьев приурочили к республиканской экологической акции «Беречь природу — значит любить Родину!». Гимназисты примут участие в номинации «Любить природу — творить добро!».

По задумке директора гимназии Ирины Абас клены высаживали учащиеся 6 и 11 классов. И это не просто так. По традиции, будущие выпускники, перед тем, как окончить школу, должны посадить дерево. А уже шестиклассники будут ухаживать за кленами, наблюдать за их развитием.

Кстати, сажать деревья гимназисты начали еще задолго до вырубки. В прошлом году на школьной территории появилась аллея так называемых уксусных деревьев, туя, а еще раньше — рябина и красные каштаны. Однако на этом свою природоохранную деятельность администрация останавливать не собирается: в планах на будущее — появление каштановой аллеи.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *