Экстремизм — негативное явление, исходящее из крайних взглядов, приверженности к крайним мерам

Человек и закон

extrimism

Проявляется в деятельности по организации, подготовке и совершению запрещенных законом общественно опасных действий или в аморальных деяниях, совершаемых с политическими, националистическими целями или на почве расовой, религиозной вражды (ненависти).

Экстремизм реально угрожает не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни граждан, целостности страны.

Зачастую вовлекаемые и рядовые члены молодежных экстремистских формирований не имеют представления об идеологической основе экстремистских движений. Участие в группировках воспринимается ими как приятное времяпровождение в кругу сверстников. У них нет четкого понимания о субкультуре движения. Свое влияние на них оказывают громкие лозунги, внешняя атрибутика и другие аксессуары, а также и лица, вовлекающие молодежь в преступную деятельность. Расчет лидеров и организаторов экстремистских формирований один: увлечь, удовлетворить возрастную потребность молодого человека в самоутверждении, желании быть принятым в кругу себе подобных и понятных по духу, настроениям и переживаниям. При этом используется стремление молодежи ко всему необычному, неординарному, новому. В итоге молодые люди, не осознавая реального смысла противозаконной деятельности экстремистских молодежных формирований, становятся игрушкой в руках организаторов и лидеров этих объединений, а зачастую — их жертвой.

Все знают, что среди нас есть те, кто сегодня носит свастику и для защиты своих идеалов использует вполне фашистские методы. Они родились много лет спустя после так дорого доставшейся победы над фашизмом, они наши современники, называющие себя фашистами, действующие как фашисты и гордящиеся этим. Это скинхеды — «бритоголовые» (от англ. «skin» — кожа и «head» — голова). Их достаточно легко выделить из толпы. Бритые головы, полностью черная одежда, брюки, заправленные в ботинки. Передвигаются чаще всего группой по 5 — 10 человек, но можно встретить и одиночек. Днем стараются не показываться на улицах, но вечер — их время. Себя называют фашиками, фашистами, нацистами, Национальным фронтом и относят к последователям Адольфа Гитлера. Некоторые знакомы с отдельными высказываниями и произведениями Ницше и Шпенглера. Для большинства же — теоретической основой служит небогатый набор нацистских догм: существуют  высшая раса и недочеловеки; большинство недочеловеков надо уничтожить, а остальных превратить в рабов; прав тот, кто сильней, и т.д.

Деятельность членов экстремистских организаций, а особенно скинхедов, носит ярко выраженный уголовный характер: хулиганство, вандализм, массовые беспорядки, умышленное причинение вреда здоровью, убийство и др. Основные возрастные очаги, где существуют сторонники фашистской идеологии — молодежные группы до 21 года и 22 — 26 лет.

Антифашисты — ультралевое крыло скинхедов. Основными представителями являются: красные скинхеды (red skins). Возникли как реакция на появление фашистских и националистических неформальных молодежных организаций, как открытое противостояние любым формам фашизма и нацизма. Некоторые представители являются членами группировок футбольных хулиганов. Кроме расизма борются против сексизма (угнетения женщин), гомофобии (преследования секс-меньшинств). Внешние признаки схожи с атрибутами правых скинхедов. Основными отличиями являются наличие красных шнурков на ботинках и красных подтяжек на брюках, широко используется символика коммунистической партии СССР. Однако принципиального отличия от «правых скинхедов» при выражении своей принадлежности и «заявлении обществу о себе» это сообщество не имеет.

В современной мире деятельность экстремистских группировок, совершающих преступления на почве ксенофобии, расовой, национальной или религиозной неприязни, неизбежно пресекается правоохранительными органами, так как эти преступления несут прямую угрозу жизни и конституционным правам граждан, препятствуют стабильному существованию государства, подрывают его целостность.

Инна ВЕРБИЛО,

участковый инспектор ИДН Копыльского РОВД,

лейтенант милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *