Защитим лес

Закон. Безопасность

LA-12

Весной, как правило, значительно возрастает количество пожаров. В основном из-за выжигания населением прошлогодней травы. Кроме негативного влияния на экологию эта традиция плоха еще и тем, что бесконтрольное сжигание травы нередко приводит к разрастанию пожаров до огромных масштабов, когда они могут нанести государству значительный материальный урон. Сухая трава быстро воспламеняется, и огонь становится неуправляемым.

Наиболее частые причины лесных пожаров — незатушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, согласно статье 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Максим УНУЧЕК,

инженер охраны леса ГЛХУ «Копыльский лесхоз»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *