25 мая — Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Наша здароўе

shchitovidka

Согласно данным мировой статистики заболевание щитовидной железы встречается практически у 30% населения планеты.

Наиболее распространены диффузный зоб, узловые образования, а также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

В Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии проводится на амбулаторном приеме врачом-эндокринологом по направлению врачей-педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения. Обязательному обследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность,  женщины в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики — йодированной соли. За счет активного проведения Государственной программы массовой йодной профилактики на протяжении последних пяти лет отмечено снижение показателя первичной заболеваемости детей с заболеваниями щитовидной железы. Один из важных критериев адекватности обеспеченности йодом детского населения  является показатель частоты встречаемости врожденного гипотиреоза. Первичный скрининг на врожденный гипотиреоз выполняется во всех учреждениях родовспоможения. Результаты скрининга на первичный врожденный гипотиреоз свидетельствует о достигнутых среднеевропейских показателях.

В то же время за последние 15 лет как в республике, так и в Копыльском районе отмечен рост аутоиммуннопатологии щитовидной железы. Так, количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 7 раз. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом выросла за 15 лет в 1,5 раза. В Республике Беларусь отмечается улучшение диагностических возможностей тиреоидной патологии.

У нас в районе проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, гормональное исследование тиреоидного статуса. На областном уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия,  сцинтиография.  Основными препаратами для лечения щитовидной железы являются препараты йодида калия, аналоги левотироксина (в т.ч. оте- чественного производства), тиреостатические препараты. Все необходимые лекарственные средства имеют официальную регистрацию в Республике Беларусь и доступны в аптечной сети.

Ольга Онищенко,

врач-эндокринолог УЗ «Копыльская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *