В Копыле прошла межрайонная выставка охотничьих собак

Галоўныя падзеі

Для учреждения «Копыльская РОС» РГОО «БООР» стало хорошей традицией ежегодно проводить межрайонные выставки охотничьих собак всех пород. Их цель — широкий показ достижений охотничьего собаководства и поощрение лучших племенных собак.

IMG_2059
Открытие мероприятия

В самый разгар весны состоялась четвертая выставка, в которой участвовали 35 собак разных пород. На мероприятие съехались конкурсанты из Минского, Клецкого, Слуцкого и Узденского районов. Среди четвероногих были представлены в основном русские гончие, русские пегие гончие и эстонские гончие. Именно эти породы являются самыми распространенными в Копыльском районе. Приняли участие и собаки других пород, которых было хоть и немного, но каждая смогла показать себя — это лайки, ягдтерьеры, бигли и другие.

Группа участников выставки и питомцы Владимира Демидчика
Группа участников выставки и питомцы Владимира Демидчика

Смотр был организован на пяти рингах — именно на них проходила экспертиза качеств каждого из питомцев. Каждая собака оценивалась в соответствии с Госстандартами и в своей группе, где выявляли победителей. Оценкой четвероногих занимались опытные эксперты-кинологи, которые не первый год принимают участие в выставках, проходящих на копыльской земле. Среди них главный специалист по кинологической работе Минской областной организационной структуры РГОО «БООР», эксперт 1-й категории Демьян Ходатович, эксперты 1-й категории Петр Заневский и Геннадий Заневский (г. Минск), Владимир Барковский и Александр Дубовик — эксперты 2-й категории (г. Узда).

IMG_2104
Во время выставки

Определилось несколько победителей в каждой из пород. Среди русских гончих первое место заняли питомцы Владимира Демидчика из агрогородка Грозово, сразу в трех возрастных группах — младшей, средней и старшей. Среди западносибирских лаек лидером стала собака Александра Комаровского из Копыля, в норных породах победил питомец копылянина Михаила Бохана, лучшего ягдтерьера определили у Николая Римашевского (г. Копыль), среди  дратхааров первое место взял питомец Михаила Сенькевича из Новоселок. Все победители были отмечены дипломами и подарками.

Мы пообщались с некоторыми хозяевами этих собак, и оказалось, что в конкурсе принимали участие как новички, так и неоднократные победители. Охотники стараются не пропускать подобные мероприятия.

Например, Владимир Демидчик из агрогородка Грозово имеет дома шесть псов и, по его словам, занимается только породой русская гончая. Начинает тренировать своих питомцев с возраста 6 месяцев.

— В свободное время из лесу практически не вылезаю, —  рассказывает Владимир Леонидович. — Кроме этого конкурса принимаю активное участие и в других мероприятиях — каждая моя собака достойна выступления и хорошей оценки.

А вот Владимир Борисовец из Копыля, который также не единожды принимает участие в подобных выставках, в этот раз привел редкую породу — бигль. Владимир Геннадьевич рассказал, что довольно давно занимается разведением пород русская гончая и лайка — всего он имеет пять таких собак.

Гости и участники мероприятия смогли хорошо провести субботний день, получить добрый совет от специалистов и пообщаться с любителями идти по следу дичи.

Павел ШЕИН

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *