Конкурентность и независимость

БелТА: тема недели Пятое Всебелорусское народное собрание

кобяков

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Ожидается, что участниками мероприятия станут 2,5 тыс. человек.

Главной задачей, которую ставит правительство на среднесрочную перспективу, является максимальное снижение зависимости экономики от внешних факторов, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

«Сохранятся те приоритеты, которые являются традиционными. Прежде всего, речь о развитии, расширении, увеличении и диверсификации экспорта. Главная задача состоит в том, чтобы в максимальной степени снизить зависимость от внешних факторов. Наверное, полностью уйти от зависимости от внешних факторов не удастся ни одному государству, но снизить эту зависимость, повысить конкурентоспособность экономики — это одна из главнейших задач в этих основных положениях, которые предусматриваются к реализации на 2016-2020 годы», — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, правительство предполагает к 2020 году диверсифицировать экспорт так, чтобы треть продукции поставлялась в Евразийский экономический союз, треть — в Европейский экономический союз, треть — в прочие страны, в том числе дальней дуги. «Это также даст нам возможность уйти от зависимости от экономической ситуации в конкретных странах, это повысит нашу устойчивость», — пояснил Андрей Кобяков.

Также, по его словам, будет реализовываться приоритет по созданию новых рабочих мест.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *