БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Позиции схожи

Президент Беларуси Александр Лукашенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 мая на встрече в Минске обсудили белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановку.

Президент Беларуси особо подчеркнул качественный характер взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран. «Если бы у нас все министерства так согласованно работали, наверное, у нас бы не было никаких проблем», — отметил Глава государства. Александр Лукашенко предложил Сергею Лаврову обсудить будущее белорусско-российских отношений, интеграцию в формате Евразийского экономического союза с учетом предстоящей 31 мая в Астане встречи на самом высоком уровне.

ЛАВРОВ

«Хотелось бы услышать ваши оценки и по некоторым международным проблемам, особенно по Украине, Сирии. Чтобы вы, может быть, даже ввели меня в курс дела по некоторым событиям последнего времени, чтобы мы знали, как координировать и корректировать свою позицию по тем или иным вопросам», — заявил Глава государства.

«Мы действительно полностью разделяем концепцию наших отношений, которую вы сейчас изложили. Вопросы возникают между любыми государствами, союзниками. Но отличие наших отношений в том, что эти вопросы мы честно ставим перед нашими товарищами, партнерами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день», — подчеркнул Сергей Лавров. Он отметил регулярный формат белорусско-российских контактов как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. Международная обстановка требует тесной координации по вопросам европейской безопасности, ситуации в Украине, Сирии и в целом положения на Ближнем Востоке. Министр отметил важность белорусско-российского взаимодействия и в различных международных форматах, в том числе в ООН, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества.

Александр Лукашенко и Сергей Лавров на встрече, в которой также принял участие и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, подробно обсудили интеграционную тематику, график предстоящих контактов на высшем уровне, в том числе в формате ЕАЭС в Астане, во время III Форума регионов Беларуси и России, заседания глав государств СНГ. В центре внимания было и взаимодействие по линии ЕАЭС — ЕС. Отдельно стороны остановились на теме развития Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Отмечена схожесть позиций в вопросе необходимости сохранения и преобразования СНГ, чтобы эта структура была более сильной и действенной. Что касается ЕАЭС, то в период белорусского председательства в 2015 году достигнуты серьезные результаты в развитии интеграции. Вместе с тем еще остаются некоторые вопросы, над решением которых в настоящее время продолжается работа.

НА СНИМКЕ: во время встречи.

 

Для здоровья людей

Санатории высшей категории появятся в Беларуси, сообщил на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

В настоящее время работают 113 санаториев на 28 тыс. койко-мест и 217 оздоровительных организаций на 40 тыс. койко-мест, включая 154 детских оздоровительных лагеря на 27,7 тыс. мест.

Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения на 2016 год из средств республиканского бюджета и государственного социального страхования выделено более Br1,5 трлн, что позволит оздоровить в текущем году свыше 700 тыс. человек и выполнить все социальные программы. Безусловным приоритетом является оздоровление и лечение детей, поэтому около 80% выделенных средств предусмотрено именно на эти цели.

Существующий коечный фонд позволяет оздоравливать и направлять на санаторно-курортное лечение ежегодно более 1,3 млн человек при среднегодовой заполняемости около 90%. Отмечается устойчивый спрос на санаторно-курортные услуги, сказал руководитель центра. Так, в первом квартале обеспечена стабильная безубыточная работа санаторно-курортных организаций, заполняемость сопоставима с аналогичным периодом прошлого года. Достигнут рост экспорта санаторно-курортных услуг на 34% по сравнению с первым кварталом прошлого года, доходы от оказания дополнительных платных услуг возросли на 36%.

 

Информационная безопасность детей

Поправки, касающиеся защиты детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию, вносятся Законом Республики Беларусь № 362-З от 11 мая 2016 года.

Изменения и дополнения вносятся в законы о правах ребенка, о рекламе, о средствах массовой информации, об информации, информатизации и защите информации, а также об издательском деле. В частности, закон вводит маркировку информационной продукции с указанием возрастной категории: «0+» (что означает без ограничений), «6+» (для лиц, достигших шести лет), а также категории «12+», «16+» и «18+». Поправки закрепляют обязанность юридических лиц, ИП, осуществляющих деятельность по производству и (или) распространению информационной продукции, присваивать такой продукции знак возрастной категории. В документе также сказано, что собственники компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей к интернету, учреждения образования обязаны применять административные, организационные меры, программно-аппаратные и программные средства, позволяющие не допустить распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Согласно Закону, в целях координации деятельности при правительстве Беларуси будет создан общественно-консультативный совет по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Его решения будут носить рекомендательный характер. Основные пункты Закона вступают в силу с 1 июля 2017 года.

 

Ограничен ввоз свинины из Украины

Беларусь ограничила ввоз свинины из Хмельницкой области Украины из-за вспышки там особо опасного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

По информации Международного эпизоотического бюро на территории Хмельницкой области зарегистрирован новый случай заболевания африканской чумой свиней. В связи с этим вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из указанной области живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, кормов, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

В департаменте обратили внимание, что необходимо принять дополнительные меры по контролю за обеспечением биологической защиты крупных белорусских свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности. Также отменяются все выданные ранее разрешения на ввоз указанных товаров из Хмельницкой области.

 

Выпускной – без алкоголя

В Минской области по инициативе милиции принято решение ограничить реализацию алкогольных напитков во всех без исключения объектах розничной торговли 30 мая, 11 и 12 июня.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Минского облисполкома Андрей Амбражей. «Такое решение принято для недопущения чрезвычайных происшествий при проведении мероприятий, в которых примет участие более 20 тыс. школьников», — пояснил Андрей Амбражей. Он также добавил, что милиция возьмет под усиленный контроль зоны отдыха, где планируют продолжать празднование выпускники после торжественных мероприятий в школах.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *