На очередном заседании Бучатинского сельисполкома было рассмотрено выполнение программы демографической безопасности на территории сельсовета

Афіцыйна

demografia[2015-03-30]

Как отметила в докладе управляющий делами сельисполкома Ирина Шпилевская, численность постоянно проживающего населения Бучатинского сельсовета по состоянию на 1 января 2016 года составила 1852 человека (2015 г. — 1930). По возрасту — от 0 до 15 лет — 246 (259), трудоспособных — 994 (1028), пенсионеров — 612 человек (643).

За 8 лет — с 2006 по 2014 год — население сельсовета уменьшилось на 588 человек. Таким образом, за период между переписями произошло абсолютное уменьшение численности населения, вызванное в первую очередь естественной убылью (т.е. превышение числа умерших над числом родившихся), объем которой увеличивается и не компенсируется миграционным приростом. Это одна из основных причин снижения численности населения. Если сравнить количество умерших и родившихся за последние четыре года, то оно составляет 277 умерших против 65 родившихся (4,2 раза). Если анализировать причины смертности, то наибольший удельный вес приходится на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от нарушений системы кровообращения, онкозаболеваний и старости. Безусловно, такие факторы, как рождаемость и смертность являются одним из индикаторов экономического и социального самочувствия общества.

Как отметила Ирина Шпилевская, контролировать демографическую ситуацию на территории Бучатинского сельсовета очень сложно. Сократилась сеть магазинов (закрыт в д. Домениково), закрыт комплексный приемный пункт в д. Бучатино. Однако найдены альтернативные решения. Торговое обслуживание вместо магазинов взяла на себя сеть автолавок и автомагазинов (как райпо, так и частных), в отделениях почтовой связи и магазинах устанавливаются терминалы. Не возникают вопросы по подвозу детей в школу и дошкольные учреждения. Хуже обстоит дело с бытовым обслуживанием: пока нет альтернативы комплексным приемным пунктам. Есть подвижки в телефонизации населения. Практически все желающие имеют абонентские номера, проводится скоростной интернет, цифровое телевидение ZALA.

На территории сельсовета работают три ФАПа, кроме того население обслуживается в стационаре Семежевской участковой больницы, а при необходимости в ЦРБ. Работники ФАПов охватывают медицинским обслуживанием все деревни микрорайона, обследуют одиноких, многодетные семьи, семьи из группы риска.

«Пополнение населения сельсовета происходит за счет покупки жилья, — констатирует Ирина Шпилевская, — а также притока населения к месту работы в ЗАО «Жилихово», возвращения в родительские дома (правда, не самый лучший контингент: многие из вернувшихся ведут асоциальный образ жизни). К сожалению, на территории сельсовета имеют место случаи семейного неблагополучия. На 1 апреля 2016 года состояли на учете  как находящиеся в социально опасном положении 7 семей. В них детей дошкольного возраста — 10 человек, школьного возраста — 10, обучаются в Солигорском педколледже — 1. Все семьи, состоящие на учете, обследованы членами комиссии совместно с ФАПами, сельисполкомом и учреждениями образования. По факту обследования составлены акты жилищно-бытовых условий. Принимаются конкретные меры. Проводимая работа с этими семьями дает желаемые положительные результаты. Дети возвращаются в семьи».

С лицами, ведущими асоциальный образ жизни, проводится профилактическая работа. Вопросы о поведении таких граждан заслушиваются на заседаниях совета общественного пункта охраны  правопорядка, некоторых отправляют на лечение в лечебно-трудовые профилактории, выдаются официальные предупреждения председателя исполкома.

Сергей КОЗЕЛ

В тему

Численность  населения  Копыльского района по состоянию на 1 апреля 2016 года составила 28 524 человека и уменьшилась с начала 2016 года на 139 человек.

За январь-март 2016 г.  в районе родилось 64 ребенка, что на 22 ребенка меньше, чем в январе-марте 2015 г. Умерло за этот период 150 человек. По сравнению с январем-мартом 2015 г. число умерших по району увеличилось на одного человека. Естественная убыль населения района составила 86 человек.

В районе за январь-март 2016 г. зарегистрировано 38 браков и 19 разводов. По сравнению с январем-мартом 2015 г. число браков увеличилось на 11,8%, число разводов снизилось на 24%.

За январь-март 2016 г. миграционная убыль населения района составила 53 человека (за январь-март 2015 г. — 48 человек).

Владислав МЕТЕЖ,

начальник Главного статистического управления Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *