Выбор христианина – жизнь

Духоўнасць

1257148430_0906f7ec9b12ffe70d8e5794953ffc74

Самоубийство — великий грех. И все же ежегодно количество покончивших с жизнью добровольно меньше не становится. Почему же человек сам обрекает себя на вечные муки? По неведению? Дать ответы на этот и другие подобные вопросы мы попросили Благочинного церквей Копыльского округа протоиерея Сергия ЧАРНОГО.

Правда ли, что, совершив самоубийство, обрекаешь себя на вечные муки? Почему именно этот грех так тяжел? Почему человек, старающийся жить честно, борющийся со злом, но не справившийся с нагрузкой и покончивший жизнь самоубийством, становится самым гнусным человеком в глазах Бога?

Пока человек жив, он может обратиться ко Господу и покаяться в совершенных грехах. Покаяться может и убийца, и насильник. А вот самоубийца покаяться не может — после смерти нет такой возможности. В этом и есть самая страшная трагедия самоубийства. Человек остается в будущей жизни с тем отношением к Богу, с которым он ушел из жизни земной. Если человек сознательно (а не по болезни, помрачившей рассудок) собирается совершить самоубийство, это означает, что он не хочет ни терпеть, ни просить у Бога помощи. Что свою волю он ставит выше заповедей Божиих, запрещающих самоубийство, что он уже и в Бога не верит. И, конечно, Сердцеведец Господь, Который лучше кого бы то ни было знает все обстоятельства, до последнего ищет возможность спасти человека. Но трагедия в том, что не каждый человек хочет и ищет спасения, а без воли человека спасти его не может даже Господь.

Если в роду по материнской линии были суициды и ранние смерти, а по отцовской — алкоголики. Как защитить себя и свою семью (ребенка)? Может, есть какой-то обряд или особые молитвы?

Особых обрядов или молитв на все случаи жизни не составишь. Суть не в словесных формулах и не в какой-либо последовательности слов и ритуальных действий. Спасает всех нас по жизни вера в единственного Спасителя — Иисуса Христа, пришедшего разрушить дела дьявола, который в том числе толкает людей на суициды. Вера здесь — живое отношение к Иисусу, а не просто теоретическое признание того, что Бог есть. Легкой жизни Иисус Христос никому не обещает, но Он зовет: «Возьми крест свой и следуй за Мной». Читайте понемногу Евангелие, вникайте в его смысл, попробуйте также, сравнив свою жизнь с тем, что написано в Евангелиях, осознать свои грехи и покаяться в них. Прибегайте к таинству Причащения хотя бы раз в месяц, перед этим пройдя исповедь. Почаще молитесь, обращаясь ко Господу за помощью… И Бог мира и любви да пребудет с Вами — прочувствуйте Его к нам любовь.

Можно ли покупать дом, зная, что там повесился человек? Вдруг эта энергетика отразится на нас?

Нет никакой «энергетики» — есть наши мнения, симпатии и антипатии, влияющие на принятие решения. При этом освятить жилище не будет лишним в любом случае — это не «очищение», а призывание Божьего благословения на Ваше жилище.

Почему самоубийцы не могут попасть в рай?

Потому что Библия учит, что убийцы Царства Божия не наследуют: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (Коринфянам 6:10).

Если верующий покончит жизнь самоубийством, попадет ли он на небеса?

Нет! Никогда! Христиане не кончают жизнь самоубийством. И если вы услышали, что в каком-то городе христианин покончил жизнь самоубийством, то это означает лишь то, что данный человек не был христианином.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *