БелТА: тема недели

Афіцыйна БелТА: тема недели

Высокий уровень взаимодействия

Беларусь и Туркменистан намерены активно наращивать взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Такая договоренность достигнута 11 мая на переговорах главы белорусского государства Александра Лукашенко и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Во время встречи отмечался высокий уровень взаимодействия в политической сфере. Страны имеют схожие позиции на международной арене, в частности, в вопросе необходимости обеспечения стабильности и безопасности во всем мире. С ними они выступают в авторитетных международных структурах: ООН, ОБСЕ, СНГ. Беларусь и Туркменистан традиционно поддерживают друг друга на международных площадках, и Александр Лукашенко выразил уверенность, что так будет и впредь.

Церемония официальной встречи Президента Туркменистана состоялась во Дворце Независимости Церемония официальной встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась во Дворце Независимости. На снимках: Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

На переговорах в расширенном составе стороны детально обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Туркменистан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене как предсказуемый партнер, который проводит взвешенную политику. По инициативе этой страны осуществляются инфраструктурные проекты, имеющие существенное значение для всей Центральной Азии. Так, туркменская сторона рассматривает Беларусь как перспективного партнера в реализации масштабного проекта по созданию разветвленной сети транспортной транзитной логистической инфраструктуры комбинированного типа. Она будет включать в себя транзитные континентальные коридоры, уходящие в регионы бассейнов Каспийского, Черного, Балтийского морей.

По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление, в котором отметили высокую динамику развития межгосударственных отношений, подчеркнули необходимость координации усилий в универсальных и региональных организациях, активизации сотрудничества в борьбе с экстремизмом, международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также подтвердили приоритетный характер расширения взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия.

000048_178209_big

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

НА СНИМКЕ: во время встречи туркменского гостя.

 

Без таможенного оформления

В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» предлагается организовать свободную таможенную зону.

Об этом рассказал журналистам заместитель министра экономики, временный руководитель государственного учреждения «Администрация Китайско-белорусского парка «Индустриальный парк «Великий камень» Александр Ярошенко после торжественной церемонии закладки камня, приуроченной к началу строительства научно-исследовательского центра и производственной базы по изготовлению суперконденсаторов для электробусов ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие».

«Один из основных моментов, которые мы надеемся реализовать в самое ближайшее время, — это свободная таможенная зона, где резиденты и другие участники проекта смогли бы на специально технически оформленной территории осуществлять свои взаимоотношения по движению товаров и услуг без конечного таможенного оформления. Это необходимо для того, чтобы упростить процедуры, сделать продукцию конкурентоспособной», — отметил Александр Ярошенко. По его словам, в настоящее время идет работа над подготовкой проекта указа, который усовершенствует инвестиционный климат в индустриальном парке «Великий камень». «Не буду скрывать, что эта работа сложная, она затрагивает все аспекты законодательства как экономического, так и денежно-кредитного, таможенного регулирования, бюджетно-налоговых отношений. Это все требует серьезных трудозатрат. Сейчас идет период согласования, адаптации к реалиям», — пояснил Александр Ярошенко.

 

Форум: традиции и будущее

ХI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» проходит в Минске 11-14 мая, сообщили в Министерстве информации.

Белорусский международный медиафорум традиционно выступает площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность консолидации усилий международного пресс-сообщества, экспертов различных отраслей знаний в углублении партнерства, совершенствовании межгосударственных интеграционных процессов, создании общего гуманитарного пространства СНГ. Нынешний форум проводился в контексте знаковой для постсоветского пространства юбилейной даты — 25-летия СНГ, особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации. Также в этом году отмечается 20-летие союзного строительства.

форум

Основные мероприятия медиафорума — пленарное заседание с тематическими панельными дискуссиями, летняя школа журналистики с проведением мастер-классов ведущих зарубежных и белорусских журналистов, проект «Культурное наследие Беларуси. Году культуры посвящается». Гости приняли участие в мероприятиях XX Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусі», которая проходит с 11 по 14 мая. К участию в медиафоруме приглашены руководители СМИ, видные политологи, эксперты стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В Минск приехали представители 21 страны мира, общее количество участников медиафорума — свыше 300 человек.

НА СНИМКЕ: участники XІ Белорусского международного медиафорума возложили цветы к обелиску в мемориальном комплексе «Тростенец».

 

Вступительная кампания под контролем

Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2016 году создана в Беларуси. Это предусмотрено указом № 170 «Об организации вступительной кампании в учреждениях образования в 2016 году», который подписал 11 мая Президент Александр Лукашенко.

В состав комиссии включены члены правительства и Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководители органов государственного управления, представители общественных организаций и работники контролирующих органов. Председателем комиссии назначена заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

Указом также определены полномочия комиссии. Она призвана обеспечивать контроль за подготовкой и проведением централизованного тестирования, других форм вступительных испытаний, предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования.

В соответствии с указом комиссия будет принимать меры по устранению нарушений законодательства, регулирующего организацию и проведение приема, осуществлять прием граждан по вопросам подготовки и проведения вступительных испытаний, обеспечивать освещение своей работы в средствах массовой информации.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *