Письма из прошлого

Память

Однажды в клуб «Поиск» ГУО «СШ № 2 г. Копыля им. Т. Гартного» попали два фронтовых письма, которые с военных лет разыскивали своего адресата, проживавшего в Тимковичах. Письма пожелтели от времени. Им уже более 70 лет, но читаются они свободно.  С чувством волнения я беру в руки ветхие листки и читаю:

«…Многоуважаемый товарищ!

Прошу Вас, сообщите мне о местонахождении моей жены — Воробьевой Александры Дмитриевны, проживающей ранее на Вашей улице, дом 33. Если не знаете о судьбе моей жены, то эту открытку передайте другим, которые возможно знают и сообщат мне по адресу, указанному на обороте.

С уважением к Вам Струганов.

28.06.44 г.»

Как видим, автор просит жителей деревни Тимковичи сообщить ему сведения о своей жене. Видимо, он давно ее разыскивал.

Я решил найти родных фронтовика, узнать, как сложилась их судьба, почему письма так и не дошли до адресата. А также собрать сведения о боевом пути автора письма — Струганова Петра Васильевича. Ведь это письмо пришло ко мне из прошлого, а я живу в соседней деревне Черногубово и тоже могу быть его адресатом. Помогала мне в этом учитель истории Оксана Николаевна Максименя.

стругановы

Для этого  я внимательно изучил письма с фронта, книгу «Память. Копыльский район», нашел людей, которые знали семью фронтовика, посетил  Тимковичский сельисполком, музей 17-го погранотряда, Копыльский райвоенкомат, использовал интернет-ресурсы и через архив ЦАМО Российской Федерации нашел данные о фронтовике Струганове Петре Васильевиче.

Внимательно изучив полуистертые письма, я установил, что они отправлены по адресу: Копыльский район, м. Тимковичи, ул. Колхозная, 33. Среди жителей Тимковичей никто не помнил, чтобы такая семья проживала в этой деревне после войны. Не нашел я их и в списках погибших мирных жителей, напечатанных в книге «Память». А вот в рубрике «Загінуўшыя воіны-землякі» книги «Память» среди жителей д. Кокоричи была найдена скупая запись «Струганаў Пётр Васільевіч, н. у 1915 г., загінуў у 1944 г. у Польшчы».

Председатель первичной ветеранской организации Зоя Константиновна Лявар посоветовала обратиться к своей тете Людмиле Евгеньевне Кульбицкой, 1933 г.р., жительнице д. Кокоричи. От нее я узнал, что Струганов был офицером 17-го Тимковичского погранотряда. Он прибыл из Москвы вместе с женой. Тогда семья и проживала по указанному в письме адресу.

В 1939 году, когда погранотряд уходил в Брест, ушел и офицер Струганов, а семья его осталась в Тимковичах. В целях внутренней безопасности военнослужащие Белорусского пограничного округа несли охранную службу на «старой границе». А когда в 1941 году из Тимкович отступали пограничники, то оттуда с ними ушла и семья Стругановых. Александра боялась за жизнь своих детей, поэтому и покинула деревню, в которой знали, что ее муж — советский офицер. Поэтому и взяла девичью фамилию — Воробьева. Александру с детьми приютила жительница д. Кокоричи Варвара. Обо всем этом Петру не было известно. Уже после войны с помощью деревенских жителей построили дом. Александра работала в колхозной бригаде и зарабатывала трудодни. Об этом я узнал от уроженца Кокорич Вячеслава Леонидовича Курчика, который вспомнил рассказ своей бабушки Ядвиги — лучшей подруги Александры.

Александра Дмитриевна Воробьева, или баба Шура, как ее называли в деревне, до старости прожила вместе с дочерью. Она до конца жизни сохранила теплые чувства к своему мужу и не смогла его забыть.

Дочь Тамара, 1937 г.р., купила дом в г. Копыле по улице Жилуновича, 26, работала в Копыльской центральной больнице в терапевтическом отделении. У нее был сын Владимир, но они уже умерли. Умер и сын Анатолий, не осталось в живых и его дочерей Анжелики и Елены. А дом по улице Жилуновича, 26, стоит опечатан и ждет своих наследников. По свидетельству Вячеслава Курчика, у Анатолия остались внуки и живут они где-то под Минском. Возможно, мне удастся их найти и передать эти письма.

Сложнее было изучить боевой путь Струганова Петра Васильевича. Все, что мне было известно, это номер полевой почты и то, что фронтовик погиб в 1944 году в Польше.

По номеру полевой почты № 29164 я определил номер военной части, где воевал Петр Струганов — 292-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии. Использовав интернет-ресурсы, определил также и подчинение дивизии армии и фронту и установил боевой путь дивизии. Далее, воспользовавшись сайтом «Память народа», и через Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации нашел документы, в которых упоминался Струганов Петр Васильевич. Все данные мы занесли в сводную таблицу.

Итак, в 1939 году полк участвовал в присоединении Западной Беларуси к БССР, значит, скорее всего, так и был переведен Петр Васильевич в состав 292-го стрелкового полка в подчинение Ленинградского военного округа. Изучив архивные документы, пришли к выводу, что Струганов Петр Васильевич родился 1 января 1915 года в Мытищинском районе Московской области. Там же в 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Член ВКП (б) с 1940 года, партийный билет № 3358359. Звание — капитан, должность — командир батальона 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии.

Из наградного документа на имя Струганова Петра Васильевича я узнал, что на войне он с 22 июня 1941 года. В первый бой 292-й стрелковый полк вступил 29 июля 1941 года во время обороны Корельского перешейка. Из этого же документа мы узнали, что при отступлении Петр был ранен. Участвуя в обороне Ленинграда осенью-зимой 1941 года в составе Ленинградского фронта, Струганов был представлен к медали «За оборону Ленинграда».

В конце 1943 года 292-й стрелковый полк в составе Прибалтийского фронта участвовал в наступательных боях на Витебско-Полоцком направлении. Именно здесь, находясь ближе к белорусской земле, Струганов Петр Васильевич совершил подвиг, за который был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. Этот орден он получил за отличную подготовку артиллерии полка к наступательным боям. Будучи раненым, он не покинул боя и продолжал сражаться.

Но дальше боевой путь Струганова прошел не по Беларуси. Летом 1944 года готовилась Режицко-Двинская операция, целью которой являлось создание условий для разгрома противника в Прибалтике. Именно в этот период были отправлены письма с фронта в поисках родных: 28 июня и 7 июля 1944 года.

Петр Васильевич знал, что уже началась операция Багратион (23.06.1944 г.) по освобождению Беларуси, где и находились его родные. И полевая почта должна их найти. Но он так и не получит сведений о семье.

19 июля начался 2-й этап Режицко-Двинской операции. Именно он стал последним для Петра Струганова. Немецкие войска прорвали советскую оборону и перешли в наступление в южном направлении, где и находилась 22А,  в составе которой была 115 с.д. Около деревни Богдани и погиб капитан Струганов.

О гибели капитана Струганова мы узнали из именного списка безвозвратных потерь офицеров состава 115-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Здесь указано, что Петр Васильевич погиб 19.07.1944 г. в Латвийской ССР Двинского уезда Дагдинской волости, деревни Богдани. Кроме того в графе «родственники» указана Воробьева Александра Дмитриевна.

Таким образом, можно внести дополнение в книгу «Память» и сделать в ней запись.

«Струганаў Пётр Васільевіч, 1915 г.н., загінуў у 1944 г. у Латвійскай ССР Дзвінскім уездзе Дагдзінскай воласці, в. Багдані». Сейчас это Даугавпилсский район.

Возможно, произошла какая-то ошибка при составлении списков в книге «Память», потому что 292-й стрелковый полк даже не воевал на территории Польши.

Изучив боевой путь 115-й стрелковой дивизии и документы из архива, прочитав письма с фронта, я сделал вывод о том, что Струганов Петр Васильевич был самодостаточным, человеком большого чувства долга, преданным семье и Родине, трепетно относился к родным и близким, не боялся невзгод.

И хотя мы так и не смогли найти родных капитана Струганова, но эти письма дороги нам. Само время определило их судьбу — быть исторической ценностью. А я решил написать сочинение-письмо, которое станет ответом на письмо, пришедшее ко мне из прошлого.

Андрей РАДКЕВИЧ,

ученик 10 «Б» класса ГУО «СШ № 2 г. Копыля им. Т. Гартного»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *