Выявлены нарушения законодательства

Человек и закон

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка соблюдения сельскими исполнительными комитетами, а также организациями, зарегистрированными на территории района, земельного и природоохранного законодательства.

В ходе проверки с использованием фотосъемки обследованы территории Грозовского, Докторовичского сельсоветов, а также КУП «Копыльское ЖКХ», ОАО «Преснаки», «Пионер-Агро» и «Суворово-Агро», при этом выявлены существенные нарушения земельного и природоохранного законодательства, допускаемые должностными лицами указанных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов.

SAM_2782

В соответствии с п. 5 ст. 3 Закона Республики Беларусь № 271-З от 20.07.2007 г. «Об обращении с отходами» (далее — Закон) пользователи земельных участков, выявившие на своих земельных участках отходы и не заинтересованные в обращении их в свою собственность, обязаны в течение пяти календарных дней со дня выявления отходов сообщить в письменной форме об их выявлении в местные исполнительные и распорядительные органы. В случае невыполнения данного требования пользователи земельных участков признаются собственниками отходов со дня их выявления государственными органами, осуществляющими контроль и (или) государственный надзор в области обращения с отходами.

Согласно п. 8 ст. 17 Закона собственники отходов потребления при невозможности их использования в соответствии с требованиями, установленными законодательством об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, обязаны принять меры по доставке отходов потребления в санкционированные места хранения отходов.

Так, вблизи бывшей свинотоварной фермы ОАО «Преснаки» в д. Преснаки Копыльского района выявлен крупный несанкционированный полигон твердых бытовых отходов. Судя по масштабам несанкционированной свалки и количеству вывезенных отходов, функционирует она на протяжении длительного периода. Ввиду отсутствия специально оборудованных ограждений мусор разбросан по прилегающей территории далеко за пределами мест хранения отходов. Складирование мусора в свою очередь приводит к неэффективному использованию земельного участка, загрязнению плодородного слоя почвы и создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Подобные несанкционированные полигоны твердых бытовых отходов были выявлены вблизи дома № 9 по ул. Центральной в д. Чижевичи, а также около молочнотоварной фермы ОАО «Суворово-Агро» в агрогородке Камень.

При этом в соответствии со ст. 44 Закона Республики Беларусь № 108-З от 07.01.2010 г. «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполкомы базового уровня в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обеспечивают благоустройство и поддержание надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории, в том числе в агрогородках, привлекают граждан и организации к осуществлению таких работ, организуют работы по удалению коммунальных отходов.

В ходе проверки установлено, что ответственными должностными лицами КУП «Копыльское ЖКХ» также допускаются нарушения земельного и природоохранного законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами.

Так, в соответствии с п. 1.10, 1.11 ст. 17 Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению последствий этого воздействия; выполнять иные требования, нормы и правила, установленные настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

Согласно п. 5.4.21 ТКП 17.11-02-2009 «Объекты захоронения твердых коммунальных отходов, правила проектирования и эксплуатации» производственная зона полигона по периметру должна иметь ограждение, препятствующее проникновению на его территорию посторонних лиц и животных. Однако в ходе проверки мини-полигона в агрогородке Семежево установлено, что в нарушение вышеуказанных требований на мини-полигоне отсутствует заборное ограждение, мусор разбросан далеко за пределами места хранения отходов. А это приводит к неэффективному использованию земельного участка, загрязнению плодородного слоя почвы и создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

По результатам проверки прокуратурой района руководителям ОАО «Преснаки», «Пионер-Агро», «Суворово-Агро» и КУП «Копыльское ЖКХ» вынесены предписания с предложением незамедлительно ликвидировать несанкционированные полигоны твердых бытовых отходов.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *