6 мая — память Святого великомученика Георгия Победоносца

Актуально Духоўнасць

Родом он из Каппадокии (область в Малой Азии), из семьи глубоко верующих христианских родителей. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии. С возрастом Георгий поступил на службу в римское войско. Будучи мужественным и храбрым в сражениях, был замечен императором Диоклетианом (284-305 гг.) и был принят в его стражу в качестве старшего военачальника.

photo_verybig_15956

В последние годы своего правления император-язычник усилил гонения на христиан и предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами.

Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где открыто исповедовал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа. Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина император попытался уговорить Георгия не губить своей молодости, славы и чести, но последовал решительный ответ исповедника. Тогда Диоклетиан повелел подвергнуть Георгия самым изощренным многочисленным пыткам. Не теряя надежды сломить Святого Георгия, император предавал его на новые страшные пытки, но Господь после каждой пытки исцелял и поддерживал великомученика: «Не бойся Георгий, Я с тобою».

Во время пыток Святой Георгий Промыслом Божиим исцелял больных и недужных, которые уверовали  в Истинного Бога при виде чудес, совершаемых над Георгием.

В последнюю ночь Святой мученик усердно молился, а когда задремал, увидел Самого Господа, Который поднял его Своей рукой, обнял и поцеловал. Спаситель возложил на главу великомученика венец и сказал: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною».

На месте казни Святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привел их к познанию Истины. Спокойно и мужественно Святой великомученик Георгий преклонил свою голову под меч. Это произошло 23 апреля 303 года.

Из многих чудес, совершенных Святым Георгием, наиболее известное запечатлено на иконе «Чудо о змее», когда Георгий Победоносец поразил гортань большого змея копьем. Святой Георгий скончался, когда ему не было и 30-ти лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как «Победоносец».

По материалам духовной литературы подготовил священник Павел Корзун



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *