На базе ОАО «Старица-Агро» состоялся районный день охраны труда

Экономика

Во время проведения мероприятия инженеры по охране труда, ответственные специалисты предприятий и организаций Копыльщины изучали работу, направленную на укрепление трудовой дисциплины, сохранение жизни и здоровья работников сельхозпредприятия.

Открывая мероприятие, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий отметил, что главная задача ответственных лиц — нанимателей, инженеров по охране труда — быть предельно требовательными к соблюдению правил техники безопасности на производстве. Сложившаяся ситуация в минувшем году заставляет серьезно задуматься. Так, мобильными группами в 2015 году проведено 192 обследования, из них в сельскохозяйственных — 96, в строительных — 40, других организациях — 56. Всего выявлено 2409 нарушений законодательства по охране труда, в том числе в аграрной сфере — 1532. «Такие же мероприятия проводятся и в этом году. Результаты проверок показывают, что количество нарушений практически не уменьшается, — подчеркнул Александр Липницкий. — Всего в 2016 году мобильными группами выявлено 561 нарушение, в сельскохозяйственной отрасли — 287». Приводя такие данные, Александр Николаевич отметил, что улучшать ситуацию в вопросах охраны труда вместе с руководителем, ответственными специалистами  должны и общественные инспекторы, которые работают на предприятиях и в организациях. Их деятельность будет координировать районное объединение организаций профсоюзов.

Участники мероприятия в кабинете по охране труда ОАО «Старица-Агро»
Участники мероприятия в кабинете по охране труда ОАО «Старица-Агро»

Говоря о соблюдении трудового законодательства, отметили, что на должном уровне оно соблюдается на таких предприятиях, как Копыльский РУЭС, ОАО «Старица-Агро» и Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Именно они стали победителями районного смотра-конкурса по итогам работы за минувший год. Под аплодисменты присутствующих представители вышеперечисленных предприятий получили дипломы и денежные премии. Среди общественных инспекторов отмечена работа Сергея Михайловского из ОАО «Старица-Агро». Председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Степуро вручила Сергею Михайловичу (как победителю областного смотра-конкурса) диплом Белорусского профессионального союза работников АПК Минской области.

О финансово-экономическом положении ОАО «Старица-Агро», организации трудового процесса и положениях коллективного договора, позволяющих дисциплинировать работников сельхозпредприятия, рассказал директор сельхозпредприятия Владимир Рудаковский. Он отметил, что соблюдению трудового законодательства уделяется должное внимание. Только в минувшем году на мероприятия по охране труда затрачено в среднем около 4 млн рублей  на одного работника.

Инженер по охране труда Татьяна Гасанова продемонстрировала, как ведется документация, пояснила нюансы проведения инструктажей. Здесь же, в кабинете по охране труда, присутствующие ознакомились с наглядными пособиями, методической и нормативной литературой, помогающими наладить работу в этом направлении. Ведущий специалист отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Уэльский также дал ряд пояснений по ведению документации.

В ОАО «Старица-Агро» уже давно налажена система по организации приборного контроля трактористов-машинистов и водителей, ряда других специалистов. «Утро у нас начинается с прохождения алкотеста, измерения давления, — разъясняет медицинская сестра сельхозпредприятия Татьяна Пашкевич. — Запись о состоянии здоровья заносится в соответствующий журнал. Для водителей делается отметка в путевом листе и ставится штамп. Это означает, что работник допускается к выполнению своих обязанностей. Такие же процедуры проводятся и в конце смены».

IMG_4714

К слову, не получить допуск к работе в сельхозпредприятии — это, судя по журналу контроля, скорее исключение из правил. Одна из причин — проблемы со здоровьем у специалиста. В этом случае он направляется в медучреждение для получения соответствующего лечения. А вот когда работник не проходит приборный контроль из-за алкогольного опьянения, это сулит ему ряд сопутствующих наказаний, одно из которых — лишение премиальных на 100% в течение месяца.

Познавательным стал рассказ заместителя директора по механизации ОАО «Старица-Агро» Игоря Зенько о системе видеонаблюдения на территории мастерских, организации ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственной техники. А вместе с заведующим мехмастерскими Сергеем Апанасчиком участники семинара воочию убедились, что в каждом из ремонтных помещений работа налажена четко. Заинтересовал присутствующих токарный цех, где есть необходимые станки, чтобы выточить практически любую деталь для сельскохозяйственной техники. Посетили инженеры по охране труда и комнату для приема пищи, расположенную также на территории мастерских.

На подведении итогов районного дня охраны труда главный инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления райсельхозпрода Владимир Коваль подчеркнул, что для выполнения мероприятий в этом направлении необходимо создать отлаженную систему. Тесно взаимодействуя с руководителем предприятия, профсоюзной организацией можно снять многие вопросы профилактики травматизма, обеспечить безопасные условия труда.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *