Поликлиника: за здоровьем – без очереди

Наша здароўе

В одном из номеров газеты в начале этого года мы рассказывали о том, как обратиться в поликлинику, чтобы избежать очередей. Но недавнее посещение учреждения здравоохранения показало: проблемы все-таки есть. И решение их — процесс взаимодействия медперсонала и пациентов.

DSCN0403

К слову, коллега поступила по совету заведующего поликлиникой Копыльской ЦРБ Марины Гайдель: на прием к врачу как городской житель она пришла после обеда. Благодаря этому удалось избежать очередей, да и приемом, и назначениями осталась довольна.

Но поговорим мы о несколько других ситуациях, создание которых приносит ненужные хлопоты и медработникам, и пациентам. Прокомментирует и поможет нам их исправить заведующий поликлиникой Марина Гайдель.

IMG_0223

Ситуация 1.

Чтобы выписать направление в Минскую областную клиническую больницу, пациент позвонил в регистратуру Копыльской ЦРБ за три дня до визита к столичным специалистам. По записи талонов к узкому специалисту уже не было. Посоветовали прийти в 7.00 и взять его по живой очереди. А если не возьмешь?

Марина Гайдель. Да, регистратура начинает работать в 7.00, и талон можно взять, придя к этому времени. Если же вам необходимо попасть к определенным специалистам, лучше записаться заранее: так гарантировано, что выберете удобное для вас время. По экстренным показаниям врач примет всегда.

Ситуация 2.

Имея талон, скажем, на 10.00, иногда к врачу попадаешь позже. Приходится ждать, пока врач отлучается из кабинета и прерывает прием. Не всегда помогают и так называемые «платные» талоны.

М.Г. Время, отведенное на больного, определяется расчетными нормативами. Оно может увеличиваться, т.к. врач участвует в оказании экстренной помощи другим больным или гражданам льготной категории. Бывает, что во время приема врача вызывают в приемный покой или реанимацию: он обязан осуществить консультацию в течение часа. Поэтому и уходит. Конечно, лучше если врач сам предупредит пациентов, чтобы не вызывать отрицательных эмоций. И в кабинет после возникшего перерыва тоже должен позвать медработник. Что же касается «платных» талонов, то в течение одного часа выдается один талон для посещения определенного врача.

Ситуация 3.

Хотела взять талон к узкому специалисту (к кардиологу), но в регистратуре направили вначале к терапевту.

М.Г. Вначале нужно пройти диспансеризацию. Это обязательный минимальный объем медобследования и профилактический онкоосмотр с целью раннего выявления заболеваний или факторов риска их возникновения и своевременного лечения. В 18-29 лет необходимо измерить артериальное давление, вес, рост, сдать общий анализ крови и мочи, глюкозы крови, ЭКГ, пройти флюорографию, осмотр врача-гинеколога (для женщин), осмотр врача-терапевта. В 30-39 лет кроме перечисленного придется еще сдать кровь на холестерин по показаниям. Людям 40 лет и старше нужно еще измерить внутриглазное давление, мужчинам пройти исследование предстательной железы. По данным проведенного обследования врач-терапевт или врач общей практики проводит оценку состояния здоровья, определяет группу диспансерного наблюдения, а также тактику дальнейшего обследования и лечения пациента. Врач-терапевт принимает решение о целесообразности консультации узких специалистов: кардиолога, невролога, лора.

Ситуация 4.

Пациентка прошла диспансеризацию в участковой больнице, но медицинские документы оставила дома. При посещении Копыльской ЦРБ пришлось заново проходить осмотр.

М.Г. Пациенты обязаны пройти диспансеризацию по месту закрепления (жительства). Если человек зарегистрирован, скажем, в Тимковичах, то и диспансеризацию он проходит в участковой больнице. Если же в Грозово — в Грозовской амбулатории. В том случае, когда пациент не предоставил выписку с обследованием при обращении в поликлинику Копыльской ЦРБ, регистратор обязан направить его для прохождения флюорографического обследования, к терапевту, а женщин — в смотровой кабинет. Все это увеличивает объем работы для врачей и создает очереди в поликлинике.

Ситуация 5.

Случается, медработники делают замечания пациентам по поводу не оставленных в гардеробе вещей.

М.Г. Если говорить о верхней одежде, то пациенты обязаны знать: пальто, куртки и т.п. необходимо оставлять в гардеробе. Это оговорено в правилах посещения учреждения здравоохранения.

Ситуация 6.

Врачи Копыльской ЦРБ не дают направления на консультации в городские больницы Минска.

М.Г. Медработники районных поликлиник Минской области выдают направления по территориальному признаку. Соответственно мы направляем только в Минскую областную поликлинику. Минские городские поликлиники не в подчинении Минской области, поэтому туда направления мы не выдаем.

И еще. Считаю, что очереди в Копыльской ЦРБ — от нашей доброты. Врачи по-человечески относятся к пациентам и принимают их, даже если те не успели взять талон. Такого нет во многих других поликлиниках. И если по регламентирующим документам оформлять выписки из амбулаторных карт медики могут в течение пяти дней, то наши пациенты получают документы в день обращения. Мы стараемся совершенствовать свою работу, и может не все получается, но мы стремимся ее улучшить.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора

Добрым словом

Сейчас я нахожусь на заслуженном отдыхе. А до этого 40 лет отработала на ферме в Докторовичах осеменатором. Затем была старейшиной деревни Докторовичи. Прожила нелегкую, но интересную жизнь. Вырастила двоих достойных детей: сын Виктор стал военным, теперь живет в Минске, дочь Галина далеко — в Ялте. Так получилось, что сейчас  живу одна в д. Харитоновка. Зимой я упала с велосипеда и ушибла ногу. На месте ушиба появилась опухоль. Я надеялась, что все заживет само, но так не случилось.

Пришлось ехать в Копыльскую ЦРБ. Меня принял хирург Александр Королевич и сказал, что нужна госпитализация. В хирургическом отделении моим врачом была Светлана Наркевич. Благодаря ее знаниям и умениям рана быстро зажила. Хочу сказать, что весь коллектив этого отделения вместе с его заведующим Андреем Мельниковым работает слаженно и дружно. 

Ольга Зайцева,

д. Харитоновка

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *