Стараются не упустить время земледельцы ОАО «Скабин»

Актуально Экономика

В урочище, которое находится возле копыльской кольцевой автодороги, на тракторе «Фендт» с навесным культиватором КН-8 трудится механизатор ОАО «Скабин» Сергей Язвинский. Он старается как можно больше сделать до конца рабочего дня: понимает, что сохранение влаги в земле — одно из важнейших условий получения хорошего урожая. Чуть позже на этом поле взойдет ячмень.

Механизатор Сергей Язвинский
Механизатор Сергей Язвинский

В хозяйстве на закрытии влаги заняты еще два механизатора — Максим Юруц на «Беларус-1523» и Иван Салаш на «Беларус-82». В день тремя единицами техники обрабатывается примерно 100 — 120 га. Пока что этот вид работ проводят только на выборочных полях, некоторые еще не достигли так называемой физической спелости, когда грунт не липнет и хорошо обрабатывается.

Еще один вид весенних работ, которому в ОАО «Скабин» уделяют пристальное внимание — подкормка многолетних трав азотными удобрениями.

— К сожалению, сложное финансовое положение сельхозпредприятия пока что не позволяет приобрести минералы под полную потребность, — говорит заместитель директора ОАО «Скабин» Иван Грибок. — Поэтому подкормку проводим постепенно. Вот теперь даем заправку полям с  многолетними травами, до этого внесли немного карбамидно-аммиачной смеси под озимые зерновые. В подкормке еще нуждается рапс.

На внесении КАСа в сельхозпредприятии занят Василий Балицкий. На «Беларус-82» с опрыскивателем «Berthoud» механизатор в день обрабатывает не менее 100 га.

Сложности с приобретением минеральных удобрений не исчезнут и сами собой не решатся, поэтому в хозяйстве активно занимаются вывозкой и внесением органики. Скабинцы хорошо понимают, что удобрения с ферм станут для них просто палочкой-выручалочкой в непростой период. Так, на поле возле деревни Мозоли Виктор Макавчик на «Амкодор» только и успевает загружать два трактора «Беларус-1221» с разбрасывателями, которыми управляют механизаторы Дмитрий Солодкий и Александр Музыка.

В день нашего приезда работы по внесению органики на этом поле только начались. Механизаторы в первой половине дня успеют разбросать навоз на некоторой площади, чтобы дать возможность после обеда начать здесь весеннюю пахоту. А после, в оптимальные сроки, урочище засеют кукурузой. По словам Ивана Грибка, органические удобрения на скабинские поля будут вноситься как можно в большем объеме. Главное, чтобы не было проблем с топливом. Тем более, все работы в сельхозпредприятии проводят собственными силами, без привлечения посторонней техники.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *