Органике место в поле

Актуально Экономика

Очистить молочнотоварные фермы от органических удобрений в кратчайший срок — такая задача поставлена перед руководителями сельхозпредприятий района.

По информации управления райсельхозпрода, на МТФ находится свыше 100 тысяч тонн органических удобрений. Из-за дефицита финансовых средств практически всю зиму они не вывозились с территорий МТФ. И сейчас в этом вопросе есть определенные сложности практически у всех хозяйств Копыльского района. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия, есть надежда, что ситуация с финансированием немного улучшится, и средства для закупки топлива будут выделены. Безусловно, при поступлении денег работа по очистке ферм и внесению органики оживится. Сегодня эти работы уже ведутся, и немалая нагрузка ложится на мехотряд ОАО «Копыльский райагросервис».

IMG_3351
Работники райагросервиса Олег Кетко, Иван Малишевский, Сергей Костюк и Дмитрий Лавочников после очистки МТФ «Братково»

Чуть больше недели два звена предприятия работают на очистке животноводческих ферм. Вначале эти работы проводились в ОАО «Старица-Агро», где было вывезено и внесено 2430 тонн органических удобрений. «К сожалению, работа мехотряда в зимний период была не востребована. А сейчас, если весна вступит в свои права и посевная в хозяйствах будет проходить дружно, то мы попросту не будем успевать оказывать помощь на внесении органических удобрений, — поясняет заместитель директора ОАО «Копыльский райагросервис» Владимир Булат. — В этот период планируется работа трех звеньев на вывозке и внесении. Еще одно звено будет заниматься известкованием кислых почв. Люди настроены на работу и готовы выполнять поставленные перед ними задачи».

Из Старицы мехотряд переместился в ОАО «Тимирязевский» (работает одно звено из 4 единиц техники) и СХФ «Рудное» (5 единиц). В первом хозяйстве ситуация, можно сказать, критическая: вывезти необходимо около 15 тысяч тонн. На момент посещения сельхозпредприятия работы по вывозке органики шли на МТК «Быстрица». Звено по плану за световой день может убрать до 500 тонн. Все зависит от расстояния до места складирования и наличия достаточного количества горючего, которое, к слову, выделяется впритык. Благодаря несложным математическим действиям можно подсчитать, сколько дней необходимо, чтобы выполнить поставленную перед аграриями задачу. Без подключения техники хозяйства срок получается внушительный — около 30 дней, при условии, что ежедневно к общему количеству удобрений добавляется около 100 тонн органики. А сеять когда?

Лучше ситуация выглядит в СХФ «Рудное», где в общей сложности вывезти необходимо около 500 тонн  (на момент приезда в хозяйство). На ферме в д. Братково эти работы звено райагросервиса выполнило оперативно, хотя из-за весенней распутицы, чтобы проехать к животноводческим объектам, дорогу приходилось вначале подсыпать гравием. Работники спешили выполнить свою работу, даже для снимка в газету на пару минут выскочили из кабины, поздоровались, и дальше — в рейс.

Виктор Черкас и Иван Зенько на отвозке органики в ОАО «Тимирязевский»
Виктор Черкас и Иван Зенько на отвозке органики в ОАО «Тимирязевский»

Вести одновременно вывозку и внесение органики, пахоту и сев могут позволить себе далеко не все сельхозпредприятия, даже при наличии топлива в необходимом количестве. Но всем известна истина, что без внесения удобрений о высоких урожаях сельскохозяйственных культур говорить не приходится. Поэтому, используя несколько оставшихся дней до начала посевной и массового выхода техники в поле, необходимо оперативно очистить фермы от органических удобрений.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *