ВКЛАД В МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ

Культура

Узнать о судьбе эмигрантов, внесших вклад в развитие мировой культуры, поможет новый совместный проект ГУ «Копыльский районный краеведческий музей» и Представительства общества из Германии.

Михалина Даманская

Музей в современном мире постоянно ищет новые формы и методы работы. Презентации, музейные и литературные вечера, этнографические праздники и иные формы музейной деятельности стали сегодня обычным явлением в любом из них. Если сюда еще добавить различные формы вне музейной деятельности, такие, как лекции, передвижные выставки, музейные уроки, то станет очевидным, что средств для осуществления данных мероприятий в музее не всегда и хватает. Хорошим решением вопроса стало участие музея в различных программах и проектах. Это дает возможность издавать буклеты, брошюры, как итог работы для популяризации музейных коллекций и для осуществления одного из видов деятельности музея — чтения лекций.

Казимир Петрусевич с женой Яниной

В настоящее время в ГУ «Копыльский районный краеведческий музей» совместно с Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь реализуется проект «Вклад в мировую культуру уроженцев Копыльщины, эмигрировавших в начале XX века» в рамках конкурса «История XX века в образовании взрослых». Тема проекта была выбрана не случайно, поскольку история эмигрантов из Копыльщины мало изучена в нашем районе и практически не представлена в экспозиции музея, хотя этот период, начало XX века, является одной из важнейших страниц в истории Беларуси. В это время многие жители Копыльщины эмигрировали не только в США, но и в страны Западной Европы. Одни уезжали туда, но возвращались обратно (как семья Пылило из д. Велешино Слобода-Кучинского сельского совета), другие оставались за границей на постоянное место жительства. Одни пропадали без вести, другие — внесли огромный вклад в развитие мировой культуры. Долгое время эта тема была малообсуждаема, а известные имена неизвестными: Ида Мазе, уроженка д.Углы, известная американская писательница и ее племянник Марвин Духов, композитор, семьи которых в начале XX века эмигрировали в США, а потом в Канаду, поэтесса Софья Тжачковская (в девичестве Маньковская), уроженка д. Дороговица, писательница Михалина Даманская, уроженка д. Чижевичи, Казимир Петрусевич, уроженец  д. Душево, делегат 1-го съезда РСДРП, известный адвокат, защищавший Янку Купалу, Якуба Коласа и Максима Танка, впоследствии — судья Верховного суда Польской Народной Республики.

Семья Адуховских, которая эмигрировала в США из д. Углы

В рамках реализации данного проекта проведен поиск биографических сведений вышеупомянутых эмигрантов и новых артефактов (фотоснимки, письма, книги, документы). Итогом реализации проекта станет создание передвижной выставки и издание буклета. Данный проект даст возможность сохранить оставшиеся артефакты (печатные издания, фотоснимки, документы и т.д.) начала XX века и использовать их в изучении культурного наследия нашего региона. С данным проектом, который рассчитан на взрослую аудиторию, музей планирует посетить каждый уголок Копыльского района. Сделать это несложно, так как реализация проекта предусмотрела удобные планшеты-трансформеры, благодаря которым не только историки, искусствоведы, но и простые белорусы смогут узнать о судьбе эмигрантов из Копыльщины, которые внесли вклад в мировую культуру.

Татьяна ВОРОНЦОВА,

старший научный сотрудник ГУ «Копыльский районный краеведческий музей»

Фотоснимки предоставлены ГУ «Копыльский районный краеведческий музей».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *