ЧТО ПОСЕЕМ, ТО И ПОЖНЕМ

Экономика

За счет высева семенами высоких репродукций прибавка урожая может составить до 15% при условии соблюдения всех технологических требований. Поэтому не удивительно, что после небольшого, казалось бы, затишья в сельском хозяйстве работы организованы на складах сельхозпредприятий. Как идет подготовка к весенне-посевной кампании в данном направлении? Об этом мы попросили рассказать начальника Копыльской государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентину КУХАРЧИК:

— В хозяйствах района производится очистка семян зерновых и зернобобовых культур. Месяц назад мы провели предварительную проверку на всхожесть. Ну а теперь весь этот материал нужно довести до посевной кондиции, что и сделано уже в СПК «Ванелевичи», МОУП «Докторовичи», ЗАО «Жилихово», СХФ «Рудное», СПК «Преснаки», «Каменьский». Кстати, в двух последних хозяйствах не оставляют эту работу на зиму, а очистку делают сразу же после уборки. Низкие темпы очистки отмечены в СПК «Мажа-Агро», «Тимирязевский», ОАО «П-з «Дусаевщина», ф-ле «В. Раевка». Хотелось, чтобы руководители этих хозяйств заострили внимание на подготовке посевного материала.

— Валентина Владимировна, какой срок определен для проведения важного мероприятия?

— Все должно быть окончено к 3 января. Это установка Комитета по сель- скому хозяйству и продовольствию облисполкома. Мы идем с опережением графика. К концу ноября подготовили 4672 тонны, хотя планировалось 4511.

— Еще на памяти тот надуманный ажиотаж с гречкой. Как в районе обстоят дела с семенами гречихи?

— В 2010 году намолочено 213 тонн. Но кроме продажи нас волновал вопрос засыпки семян, с чем мы удачно справились. В наличии 18 тонн семян гречихи и сейчас доводим их до кондиции.

— Как начальник государственной инспекции на что бы Вы хотели  обратить внимание руководителей хозяйств?

— Когда идет жатва, руководители и специалисты недостаточно уделяют внимания чистоте семенного материала. Например, одними и теми же комбайнами пшеницу убирают, потом – ячмень. Вот и получается, что в ячмене много культурных примесей и на полях вырастает настоящая зерносмесь. Семенные участки надо убирать чистыми комбайнами и засыпать отдельно, как это делается в СПК «Потейки». Здесь с пониманием относятся к данному вопросу и председатель, и агрономы, потому что дорожат элитными семенами.

— В аграрном секторе произошло значительное техническое переоснащение, но, пожалуй, не затронуло семеноводство. Все те же старые «Петкусы»…

— Действительно, старые. Но именно они незаменимы при вторичной обработке, которая и проводится на данный момент. А первичную – от шелухи, колосьев – осуществляют на зерносушильных комплексах. Новые «Петкусы» дорогостоящие, но в недалеком будущем и этот вопрос найдет разрешение. А пока только СПК «Тимирязевский» включен в республиканскую программу переоснащения. В 2011 году ожидается установка линии по вторичной очистке семян.

— Несколько слов о приобретении элиты.

— К закупке элиты самые радивые хозяева приступают уже в феврале, хотя отводится еще март и апрель. Ну а если весна рано позовет в поле? Значит, закупку нельзя откладывать на поздний срок. К данному вопросу всегда с ответственностью относятся в ОАО «Старица-Агро», СПК «Ванелевичи», «Потейки», ПСК «Семежево». Они стараются купить больше новых сортов. К сожалению, СПК «Тимирязевский», который имеет паспорт элитхоза, не совсем оправдывает свое предназначение, и поэтому хозяйствам района приходится закупать элиту за пределами района. Тесная связь у нас существует с Гродненским государственным аграрным университетом, откуда получаем новые сорта, в том числе озимой пшеницы – Ядвися, Зарица. На предстоящий год ставится задача – не менее 15% основного посевного фонда должна составлять элита, остальное – не ниже I репродукции. Поэтому хозяйственникам нужно обратить особое внимание на семена и не забывать народную мудрость: что посеешь, то и пожнешь.

Беседовала Мария ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *