КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Закон. Безопасность

С 9 марта 2005 года в Республике Беларусь действует Декрет Президента страны №3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми». Согласно ему любые действия, в том числе однократные, направленные на трудоустройство белорусских граждан за рубежом (в России также), включая посредничество, могут осуществляться только при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Миграция играет все более заметную роль в преодолении демографического дефицита и нехватки рабочей силы в одних странах, решении проблем занятости населения в других. Трудовая миграция дает возможность работодателям реализовать стратегию сокращения затрат.

Ежегодно тысячи белорусов выезжают за границу на работу. Однако не для всех поездка за рубеж становится приятной. Некоторые граждане поддаются на лживые обещания и, выезжая за границу с целью трудоустройства, сталкиваются с серьезными проблемами: попадают в трудовое или сексуальное рабство. Жертвами эксплуатации, как правило, становятся мигранты, выехавшие на работу за границу самостоятельно или трудоустроившиеся через посредников, не имеющих лицензии на осуществление такой деятельности за границей.

52 субъекта хозяйствования в республике имеют такие лицензии, 3 из них — на территории Минской области. Наличие лицензии является государственной гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан, направляемых на работу за границу.

Потоки трудовых мигрантов из Беларуси направлены как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. Из Минской области легальное трудоустройство, согласно договорам с иностранными нанимателями, осуществляется в России. Особенно большим спросом у иностранных нанимателей пользуются рабочие строительных специальностей.

В 2009 индивидуальным предпринимателем А. Чернявским (г. Дзержинск) на законных основаниях трудоустроено в России 217 граждан Беларуси, за 9 месяцев текущего года — 433.

Выполняя требования Декрета, органы внутренних дел пресекают деятельность лиц, незаконно или с нарушениями законодательства осуществляющих трудоустройство граждан за границей.

За пять лет действия Декрета сотрудниками милиции выявлено и привлечено к административной ответственности 136 нарушителей требований этого нормативного документа, 93 из них осуществляли действия, направленные на нелегальное трудоустройство граждан Беларуси за границей. Уже в этом году сотрудниками областной милиции пресечена деятельность граждан Республики Беларусь, оказывавших услуги по нелегальному трудоустройству за границей. К сожалению, число потерпевших не уменьшается, так как вербовщики действуют все более изощренными методами. Объявления об оказании услуг по трудоустройству за рубежом носят, как правило, вполне безобидный характер: предлагается работа с хорошей зарплатой, достойными условиями проживания и труда. В соответствии с п.2.2. Декрета информационные (рекламные) объявления об оказании услуг по трудоустройству за границей могут размещаться на территории республики только после согласования с МВД Республики Беларусь. Выявлено 12 фактов размещения в районных СМИ несогласованной рекламы.

Ответственность за нелегальные действия, направленные на трудоустройство за границей (если в действиях нет состава преступления), наступает по ч.5 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь, согласно которой физическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от 50 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате таких действий, и лишением права заниматься определенной деятельностью, а юридическое лицо — от 500 до 1000 базовых величин с конфискацией дохода и лишением права заниматься определенной деятельностью.

Разумеется, каждый человек имеет право на лучшую жизнь для себя и своих близких, обучение за границей и поиск более высокооплачиваемой и интересной работы. Чтобы вполне разумное желание — заработать денег — не стало для кого-то бедой, необходимо помнить, что трудоустраивать за границей имеют право только те субъекты хозяйствования, которые имеют лицензии на данный вид деятельности. Трудовому контракту следует уделить особое внимание. При заключении его с иностранным нанимателем необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта. Согласно ст. 10 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», трудовые отношения трудящегося-мигранта с нанимателем оформляются трудовым договором (контрактом), который заключается на понятном для трудящегося-мигранта языке и должен содержать следующие данные:

— сроки его действия, характер и место работы, условия труда и его оплата, в том числе за выходные и праздничные дни;

— размеры премий, надбавок и удержаний с заработной платы;

— права, обязанности, ответственность сторон, порядок и условия расторжения или продления;

— организацию переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта;

— порядок и условия социального страхования;

— порядок возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта в процессе его деятельности, социальные гарантии.

Если трудоустройство осуществляется легально через фирму, имеющую лицензию на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, два экземпляра трудового контракта до выезда трудящегося-мигранта на работу за границу регистрируются в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, управлениях по гражданству и миграции УВД облисполкомов. Один экземпляр зарегистрированного трудового договора (контракта), выдается на руки трудящемуся-мигранту до его выезда за границу.

Выезжающие на работу за границу в страну с визовым въездом должны иметь рабочую визу государства (туристическая виза не дает права на работу).

В случае нарушения иностранным нанимателем условий контракта трудящийся-мигрант вправе обратиться в посольство или консульское учреждение Республики Беларусь, которые обязаны принять меры по защите его интересов.

Информацию о порядке трудоустройства за границей можно получить в управлении по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома (тел.: (8-017) 229-05-03, 229-05-35), а также в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь (тел. (8-017) 218-52-64).

Алла ЗГУРСКАЯ,

главный специалист управления по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *