«Мы — женщины, и значит мы в ответе…»

Актуально Общество Праздник

DSCN0354

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» является организацией, которая оказывает содействие в защите прав и законных интересов женщин, укреплении семьи, авторитета женщин в обществе.

Наш сегодняшний гость — председатель Копыльской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана МАЛИНОВСКАЯ.

— Светлана Станиславовна, какие основные задачи решает Копыльская районная организация ОО «Белорусский союз женщин»?

— По инициативе Копыльской районной организации общественного   объединения «Белорусский союз женщин» проводятся мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, по предупреждению насилия в семье, пьянства, алкоголизма, наркомании и других асоциальных явлений среди населения Копыльского района.

Огромное внимание уделяется работе по профилактике домашнего насилия. Профилактическая работа проводится в трудовых коллективах, в семьях, с населением, проживающим на территории Копыльского района.

На базе ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» 4 июня 2013 года открыта «кризисная комната». В 2015 году в ней проживала женщина, подвергшаяся домашнему насилию. С целью предотвращения домашнего насилия сотрудники РОВД ежемесячно информируют Центр о гражданах, пострадавших от домашнего насилия. Им по месту проживания психолог оказывает эмоциональную поддержку, помогает снизить кризисное напряжение. В отделении социальной адаптации и реабилитации функционирует телефон доверия 51-3-46.

— А какую еще психологическую помощь могут получить люди, которые в ней нуждаются?

— Прежде всего, хочу отметить, что районная организация сотрудничает с государственными и общественными организациями, учреждениями образования и здравоохранения. С целью изучения проблем семей, оказания содействия гражданам в решении возникающих проблем совместно с заинтересованными структурами за 2015 год посещено свыше 250 семей. Это и многодетные семьи, и семьи неполные,  и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и др. Изучали потребность в оказании материальной, гуманитарной, психологической, юридической помощи. Изучали условия проживания, оказывалась консультативная  и практическая помощь.

Копыльская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» объединяет в своих рядах 12 первичных организаций (184 члена). Самые многочисленные организации — первичная организация ГУО «Санаторный ясли-сад г. Копыля» (50 человек), ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» (35), ГУО «Ясли-сад № 1 г. Копыля» (26).

С целью профилактики асоциальных явлений, оказания психологической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, снятия эмоционального напряжения, усовершенствования межличностных отношений организована работа «Психологической гостиной». Она работает на базе ГУ «Бобовнянская больница сестринского ухода», ГУО «Слободокучинская СШ», ГУ «Психоневрологический дом-интернат», ГУ «Копыльский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов», Тимковичского СДК.

— И все-таки, наверное, большое внимание уделяется именно повышению престижа семьи?

— Безусловно. Для повышения престижа семьи, материнства, формирования осознанного родительства инициирована работа «Школы позитивного материнства». ГУ «Копыльский ТЦСОН» совместно с РО РОО «Белая Русь», РО ОО «Белорусский союз женщин» реализован социальный проект «Построй свой дом» с целью формирования осознанного родительства у лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышения престижа семьи, профилактики абортов, ранних браков, семейного неблагополучия, развития положительного отношения к семейной жизни, воспитания любви к детям, семье.

Для профилактики семейного неблагополучия совместно с инспекторами ИДН, специалистами отдела образования, спорта и туризма райисполкома, сотрудниками Копыльского РОЧС, РОВД, СПЦ и сельисполкомов организуются и проводятся совместные рейды. Только за минувший год проведено свыше 100 рейдов, охвачено около 150 семей, где проживают несовершеннолетние. На базе дома социальных услуг, организаций и предприятий проведены встречи, где шла речь о вреде пьянства, табакокурения, наркомании.

В работе большое внимание уделяется профилактике суицидальных явлений. Профилактическая работа проводится в трудовых коллективах, организациях, с населением, проживающим на территории Копыльского района.

— Женщину-мать мы чествуем не только 8 марта, но и в октябре, когда в нашей стране отмечают День матери. Инициатором и участником каких мероприятий была районная организация Белорусского союза женщин?

— Председателем первичной организации ОО «БСЖ» ГУ «Копыльский ТЦСОН» был организован выезд информационной мобильной группы в Тимковичский, Грозовский, Сл.-Кучинский сельисполкомы. Мы поздравляли на дому женщин, достигших 100-летнего возраста. Совместно с председателем первичной организации ОО «БСЖ» УЗ «Копыльская ЦРБ» проведена встреча с молодыми семьями в рамках деятельности «Школы позитивного материнства». Председателем Копыльской РО ОО «БСЖ» проведена прямая линия «Слушаем Вас, женщины», которая традиционно пользуется популярностью среди жительниц нашего района.

Проведено чествование матерей, награжденных орденом Матери, и музыкально-развлекательное мероприятие с участием молодых инвалидов, посещающих отделение дневного пребывания для инвалидов Центра и их родителей.

Теплые слова благодарности звучали и в адрес матерей, чьи дети являлись участниками и победителями учебных олимпиад, конкурсов, спортивных мероприятий, в рамках праздничного концерта «Мамина гордость», приуроченного ко Дню матери.

Копыльская районная организация ОО «БСЖ» является инициатором проведения акций «Загляните в мамины глаза» в рамках празднования Недели матери, «Готовимся к школе» для детей из малообес-печенных семей, семей, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, детей из многодетных, неполных семей.

— Видимо, интересные мероприятия не ограничиваются только вышеназванными праздничными датами?

— Конечно. В своей работе мы большое внимание уделяем пожилым людям. К примеру, проведена встреча «Восень жыцця — квецень мудрасцi» на базе ГУ «Копыльский ТЦСОН»  в рамках празднования Дня пожилых людей. В период новогодних праздников проходят «Рождественские посиделки». Посещены граждане пожилого возраста, находящиеся в Бобовнянской больнице сестринского ухода, на дому — ветераны и участники Великой Отечественной войны. Ведется работа с активными пожилыми гражданами (изготовление сувениров, экскурсии, оздоровительная гимнастика и др.).

— А какие мероприятия уже прошли на протяжении первых двух месяцев текущего года?

— Копыльской районной организацией ОО «БСЖ» во время проведения в районе новогодней благотворительной акции «Наши дети» было организовано посещение на дому семей, воспитывающих детей-инвалидов, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, малообеспеченных и неблагополучных семей с вручением подарков и сувениров от РО ОО «БСЖ».

8 января 2016 года председатель РО ОО «БСЖ» поздравила с Новым годом первых новорожденных в 2016 году и их родителей с вручением молодым мамам подарков от РО ОО «БСЖ». В феврале 2016 года председатель и члены РО ОО «БСЖ» побывали в домовладениях, где воспитывают двух детей в возрасте до трех лет, родившихся одновременно.

— Что бы Вы хотели пожелать женщинам накануне 8 Марта?

— «…Мы — женщины, и значит мы в ответе за детский смех, за счастье стариков…» Этими словами хочется поддержать женщин в их желании реализовать себя в семье и жизни. Пусть этот светлый весенний праздник будет преисполнен радостного настроения, пусть сбываются все ваши мечты и самые заветные желания.

Беседовала МаргаритаСАКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *