Это вторая в числе подготовительных недель перед началом Великого поста

Актуально Духоўнасць

IMG_5712

В евангельском повествовании о блудном сыне языком притчи Христос говорит о взаимоотношениях Бога и человека, причем не человека вообще, а каждого из нас. Мы уходим от Бога иногда семь раз на дню, забывая о Нем или игнорируя Его, находя себе более важные цели и интересы в жизни, чем служение Ему, – а Он терпеливо ждет нашего возвращения. Существует горькая, ироничная фраза: «Мои дети относятся ко мне как к Богу: почти никогда не делают того, что я говорю, игнорируют меня большую часть времени или даже делают вид, что меня вовсе нет, и зовут только тогда, когда им что-нибудь нужно».

На примере блудного сына мы видим, как далеко может уйти человек от своего небесного Отца, насколько глубоко может пасть. Но с другой стороны мы можем увидеть, как велико милосердие Божие по отношению к падшему грешнику. Для нас эта притча может послужить призывом к действию, к решительным шагам возврата в лоно Отца, который «и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит» (святитель Иоанн Златоуст).

В притче мы видим, как радуется отец, что сын его вернулся, раскаялся в том, что поступил необдуманно и расточил свою часть наследства. Так Отец наш небесный радуется, когда мы как этот евангельский блудный сын возвращаемся к Нему и приносим плоды покаяния, исправление нашей жизни.

Дорогие братья и сестры! Употребим время, назначенное святою Церковью для приготовления к подвигам Великого поста. Мы видим, как велико милосердие Божие к людям и к каждому человеку, желающему посредством истинного покаяния примириться и соединиться с Богом. Время земной жизни нашей бесценно:  в  это время мы решаем нашу вечную участь. Будем же ценить все это и милостью Божией соделаемся причастниками жизни вечной. Аминь.

Иерей Павел БРАГИН,

настоятель прихода Вознесения Господня, д. Киевичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *