В сельхозпредприятиях района уже вовсю чувствуется приближение весенней посевной кампании

Актуально Экономика

Редакцией газеты «Слава працы» совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома был организован рейд, целью которого стала проверка подготовки техники к весенним работам.

IMG_6602

Хозяйства для посещения были выбраны неслучайно. ОАО «Тимирязевский» — самое крупное сельхозпредприятие района по площади пахотных земель. Общая площадь составляет 8077 га, из которой озимыми зерновыми засеяно 2570 га, озимым рапсом — 500 га. А вот яровыми культурами в хозяйстве планируют засеять еще 3813 га.

Второе место в районе по пахотным землям занимает ОАО «Копыльское», общая площадь которых равна 7558 га. Под озимые зерновые занято 3000 га, озимый рапс — 550 га. Планируемая площадь для ярового сева — 3461 га. Именно этим двум хозяйствам очень важно провести посевную без эксцессов. Но могут ли они приступить к ответственному делу в полной готовности?

Подъезжаем к мехдвору ОАО «Копыльское». Признак того, что аграриев хозяйства скоро позовет поле — выставленные на линейку готовности агрегаты, которые первыми начнут возделывать поля под урожай 2016 года. Это — культиваторы, дискаторы и ряд другой техники (на снимке вверху).

IMG_6593
Владимир Деренок

Особое внимание было уделено комбинированным посевным агрегатам. Их в хозяйстве насчитывается восемь штук. Правда, два из них, «Лемкен», еще находятся в мастерской, там нужно заменить подшипники прикатывающих колес и проверить работоспособность карданного вала. Именно этим и занимались в день нашего приезда механизаторы Виктор Шингирей и Александр Семашко. Остальные шесть посевных агрегатов уже полностью подготовлены к выходу в поле.

Еще стоит в мастерской и комбинированный широкозахватный агрегат АКШ-7,2, там подлежат замене наконечники стоек. Практически готовы плуги, остались последние штрихи — в некоторых необходимо заменить лемеха и долота.

Виктор Шингирей
Виктор Шингирей

Готовы к работе и одиннадцать энергонасыщенных тракторов, которые есть в хозяйстве. Все они будут задействованы в весенне-полевых работах. Также имеется четыре посевных агрегата для сева кукурузы и два — для сева свеклы.

За проведением работ следят заместитель директора ОАО «Копыльское» по механизации Александр Козич и главный инженер хозяйства Вадим Руденя.

Все эти нюансы, по словам Вадима Рудени, устранят в течение недели, что и неудивительно, ведь инженерная служба ОАО «Копыльское» ожидает проверку состояния техники 11 марта. Именно на эту дату в хозяйстве запланирован государственный технический осмотр колесных тракторов и прицепов к ним. График проведения техосмотра утвержден в управлении сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома, причем все сельхозпредприятия района заранее уведомлены о сроках проведения данного мероприятия. По результатам техосмотра специалистами управления райсельхозпрода будет решено, вся ли техника готова к весенне-полевым работам.

Гораздо раньше, 5 марта, запланирован гостехосмотр в ОАО «Тимирязевский», однако ситуация с подготовкой техники там обстоит гораздо хуже, нежели в соседнем хозяйстве.

Из семи имеющихся комбинированных посевных агрегатов на линейку готовности выставлены лишь два. Один отремонтирован еще с осени, а другой — широкозахватную сеялку «Берестье» — смогли сделать недавно.

В разгар рабочего дня в мастерской ОАО «Тимирязевский»
В разгар рабочего дня в мастерской ОАО «Тимирязевский»

Подлежат ремонту и два комбинированных широкозахватных агрегата, в которых требуют замены подшипники, сальники, стойки и другие детали. Всего же подобной техники в хозяйстве — три единицы. Соответственно, на линейку готовности выставлен только один АКШ.

Без двигателей стоят и два энергонасыщенных трактора — «Беларус-2522» и «Беларус-3022». Самые важные для трактора детали отремонтированы, но пока что находятся в одной из фирм города Столбцы. Чтобы забрать их из ремонта, сельхозпредприятию необходимо уплатить больше 285 миллионов рублей. Примерно 42 миллиона требуется, чтобы подготовить к работе энергонасыщенный «Фендт».

— Все дело в отсутствии денег, — поясняет ситуацию главный инженер Сергей Голотик. — Мы не можем приобрести нужные запасные части, поэтому стопорится и подготовка техники. Было бы все необходимое, на линейку готовности трактора и агрегаты мы выставили бы буквально в течение одной-двух недель. А так в хозяйстве не за что даже топливо купить.

А значит с десяток механизаторов слоняются по мехдвору без дела, хотя работы невпроворот на тех же фермах и в других местах. Между тем время уже близилось к обеду…

В мастерской заняты работой буквально пару человек — механизатор Владимир Деренок ремонтирует плуг ППО-8-40, а электрогазосварщик Михаил Мажаров наваривает боковину плуга.

Как же встретят посевную кампанию в хозяйстве, которое всегда славилось высокой культурой земледелия, с помощью каких агрегатов и техники будут обрабатывать обширные земли? Вопрос для тимирязевцев сложный как никогда. А уже, между прочим, весна зиме вовсю дышит в затылок.

В рейде участвовали:

Павел ЧИСТЫЙ,

начальник отдела экономики и техконтроля райсельхозпрода;

Кристина ЖОГОЛЬ,

заведующий агропромышленным отделом редакции газеты «Слава працы»

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *