В зале заседаний Копыльского райисполкома состоялся семинар для специалистов по охране труда организаций и предприятий района

Афіцыйна Галоўныя падзеі

райисполком

Участники мероприятия обсудили ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы обеспечить безопасные условия производственных процессов.

К слушателям с подробной информацией об основах организации и деятельности службы охраны труда, а также ее задачах, функциях и правах в общей системе управления профилактической работой по предупреждению производственного травматизма обратился главный специалист сектора охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Иван Шиманский. Он подчеркнул, что благодаря целенаправленной работе в Минской области и в республике в целом происходит снижение производственного травматизма. Что же касается Копыльского района, отметил специалист, то здесь есть над чем работать: если в 2014 году было два случая с тяжелым исходом, то в 2015 — уже пять. Поэтому лицам, ответственным за охрану труда, необходимо больше уделять времени организационным моментам. Иван Иванович остановился на ряде вопросов, которые иногда упускают ответственные работники и на которые следует обратить внимание в первую очередь. Отдельно остановились на необходимости постоянного проведения обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда, принятии мер работодателями по созданию системы контроля за состоянием охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях района.

О выполнении мероприятий по охране труда, соблюдении требований пожарной безопасности и транспортной дисциплины в организациях АПК за 2015 год рассказал главный инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления райсельхозпрода Владимир Коваль. Также специалист рассказал о задачах, стоящих перед службой охраны труда для обеспечения безопасных условий труда на 2016 год. В частности, он отметил, что специалистами райсельхозпрода постоянно проводится целенаправленная работа по снижению травматизма в сельхозпредприятиях. Так, за прошлый год из-за угрозы здоровью работников АПК была остановлена или приостановлена деятельность более 80 сельскохозяйственных объектов. Для соблюдения законодательства об охране труда, оказания методической помощи ответственным лицам на местах работала мобильная группа райсельхозпрода (совершено 96 выездов, выявлено и предложено к устранению более 1000 недостатков). Но это не позволило избежать производственного травматизма  в  хозяйствах  района. Был рассмотрен ряд несчастных случаев, произошедших в прошлом году в сельхозпредприятиях, проведен анализ причин, приведших к печальным последствиям.

Начальник Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Николай Лазовский остановился на соблюдении требований безопасности при эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок и типичных нарушениях правил и норм электробезопасности в организациях. Безусловно, в этом вопросе существует ряд проблем, которые до конца не решаются из года в год. Николаю Вячеславовичу поступило предложение выехать в одну из организаций района, где соблюдаются требования по электробезопасности, чтобы на положительном примере изучить налаженную систему в этом направлении.

Отдельно участники семинара остановились на вопросах проведения предсменного медицинского осмотра (перед началом работы, смены). Об изменениях в основных нормативных правовых актах Министерства труда и соцзащиты, регулирующих вопросы охраны труда в организациях, рассказал ведущий специалист отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Уэльский. Он отметил: анализ производственного травматизма со смертельным исходом в организациях страны показал, что одной из основных причин является пьянство на рабочем месте и невыполнение требований Директивы № 1. Также специалист подчеркнул, что следует обращать внимание на отдельные профессии, где требуется более частое определение состояния здоровья и пригодности работника. Например, это касается специалистов, задействованных на работах с повышенной опасностью.

Подводя итоги семинара, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, курирующий данное направление, еще раз остановился на оформлении необходимой документации по охране труда. Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение, отметил Александр Николаевич.

Информация, полученная в ходе встречи, безу-словно позволит специалистам по охране труда правильно организовать работу, повысить контроль за состоянием охраны труда, что в конечном итоге должно способствовать снижению уровня производственного травматизма и улучшению условий труда.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *