Повышение продуктивности крупного рогатого скота за счет создания крепкой кормовой базы — одна из главных задач агропромышленного комплекса Копыльщины

Актуально Экономика

Казалось бы, что можно делать аграриям в самый разгар зимы? Однако предприимчивые и опытные специалисты агрономических служб хозяйств понимают: прежде чем начать посевные работы, необходимо четко проработать схему посева однолетних бобово-злаковых, многолетних трав, кукурузы и вплотную заняться совершенствованием структуры посевных площадей, стараясь достигнуть оптимального результата в наращивании кормовой базы.

Что и поспешили сделать аграрии ОАО «Прогресс 2010». Всего в хозяйстве имеется 3168 га пахотных земель, из которых 1070 га отдано под многолетние и однолетние бобовые и злаковые культуры, кукурузу. Многолетние травы занимают площадь в 380 га, из которых на 168 га растет люцерна, около 100 га занимает клевер, остальное — злаковые травы. В этой же структуре заложены и семенники, которые в сельхозпредприятии оставляют ежегодно, чтобы обеспечить себя семенами для дальнейшего подсева многолетних трав и перезалужения лугопастбищных угодий. Как правило, площадь семенников составляет 10 га злаковых и около 20 га бобовых трав.

IMG_6556-1
Наталья Ведень и Николай Кравченко

— В этом году мы засыпали около пяти тонн семян многолетников, — рассказывает главный агроном ОАО «Прогресс 2010» Николай Кравченко. — Из них 2,7 тонны тимофеевки луговой, 1,3 тонны клевера лугового. Приобрели 700 килограмм люцерны. Эти семена будут высеваться весной.

В прошлом году в хозяйстве имелось 350 га однолетних трав, из которых 158 га заняла смесь овса и вики, которые в дальнейшем использовали для заготовки сенажа. Остальная площадь использовалась для выпаса скота.

В нынешнем году специалисты хозяйства планируют сделать ставку именно на однолетние травы. Опыт прошлых лет показывает, что вико-овсяная смесь с добавлением проса заметно помогает укрепить кормовую базу и улучшить качество кормов, а соответственно и продуктивность крупного рогатого скота.

Всего в районе имеется 10 482 га многолетних трав, что составляет 14%  от общей площади пашни. Из них бобовых — 6388 га (0,25 га на 1 корову молочного стада). Необходимо увеличить площадь  бобовых трав на 2400 га (из расчета 0,4 га на корову). Ежегодно хозяйства района подсевают около 2000 га люцерны и 1000 га клевера лугового.  За последние 3 года посевы люцерны увеличились практически вдвое и сейчас составляют 5321 га.

Основная задача кормопроизводства сегодня — производство высококачественных кормов для скота, которые должны содержать  10,5—11 МДж и 15—18% (злаки), 18—23% (бобовые) сырого протеина в сухом веществе.

Не все хозяйства района сегодня уделяют этому вопросу должное внимание, и как результат — нехватка кормов и полуголодный скот. Не лучшим образом ситуация складывается в ОАО «Суворово-Агро», СХФ «Рудное», ОАО «Преснаки», КСУП «Грозово-агро».

По словам начальника отдела производства управления сельского хозяйства и продовольствия Натальи Ведень, основными недостатками при выращивании кормового сырья является малый удельный вес бобовых трав в структуре многолетних трав, недостаточное внесение минеральных удобрений под злаковые травы из-за отсутствия финансовых стредств, неоптимальные сроки уборки многолетних трав и дефицит их семян, низкая продуктивность  улучшенных сенокосов и пастбищ, а также неполная уборка 2 и 3 укосов трав  (15—30% от всей площади). Однако аграрии района разрабатывают программу по устранению недостатков.

А вот посевные площади кукурузы в этом году в сельхозпредприятии планируют уменьшить. Если в прошлом году «королева полей» занимала 450 га, то в нынешнем году ее посеют не более 400 га. Этот факт обусловлен дороговизной возделывания данной культуры: немалых финансовых затрат требует закупка семенного материала, уход за посевами кукурузы и ее дальнейшая переработка на силос. Да и вообще возделывание кукурузы — процесс достаточно трудоемкий. А в условиях финансовой нестабильности сегодня — еще и очень рискованный. Поэтому специалисты сельхозпредприятия решили пойти по пути наименьшего сопротивления и получить больше корма за счет менее затратных однолетних трав.

— Для их возделывания требуется немного, — говорит Николай Кравченко. — Произвести, наверное, самый важный осенний бой с сорняками при помощи глифосатов, посеять и получить два укоса на сенаж, а третий — для выпаски скота или подкормки зеленой массой.

Имеется в хозяйстве также 160 га сенокосов и 318 га пастбищ. Однако уже более трех лет в хозяйстве ведут ежегодное перезалужение этих площадей, что помогает повысить продуктивность кормовых угодий и полевого кормопроизводства.

Особое внимание уделяют и однолетнему травянистому растению — сурепице озимой. Ее в хозяйстве еще с осени посеяли 130 гектаров. Достоинства этой культуры специалисты оценили еще в прошлом году — она менее требовательна к почве и климату, чем рапс, а на легких почвах дает более высокие и устойчивые урожаи кормовой массы. И укосной спелости растение достигает рано, что позволяет раньше ввести в рацион скота зеленую массу. Кстати, из общей площади 20 га сурепицы посеяли для получения семян, которыми сельхозпредприятие снабжает другие хозяйства района.

За прошлый сезон в ОАО «Прогресс 2010» заготовили 4198 тонн сенажа и 5983 тонны силоса, всего же травянистых кормов в хозяйстве имелось 24,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Пелюшко-овсяная смесь, которая также была заготовлена в летние месяцы, заменила покупной шрот и позволила обеспечить поголовье КРС необходимым белком. За счет прочной кормовой базы в хозяйстве смогли увеличить поголовье на 125 голов.

В ОАО «Прогресс 2010» в прошлом году по кормопроизводству сработали очень хорошо, что сегодня помогает им не только обеспечить собственному поголовью крупного рогатого скота сбалансированный рацион, но и продавать корма другим хозяйствам. Например, в СХФ «Рудное», куда в последнее время поставили 1650 тонн силоса.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *