Экономика: итоги и планы

Афіцыйна

vvp-padenie

Для развития экономики нужно задействовать внутренние резервы и мобилизовать кадры. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров на тему «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2015 год».

Андрей Кобяков напомнил, что возобновлена работа так называемого клуба кредиторов — площадки, на которой должны быть выработаны ключевые решения по финансовой стабилизации предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию.

Андрей Кобяков обозначил основные целевые задачи для правительства, министров, председателей концернов и местной власти. «Во-первых, наращивание экспорта и рациональное импортозамещение, обеспечивающие сбалансированность внешней торговли. Во-вторых, снижение затрат и сокращение запасов готовой продукции», — сказал он. Кроме того, он потребовал обеспечения жесткой кадровой и производственной дисциплины, раскрепощения предпринимательской инициативы.

Ответственность за создание новых рабочих мест расширена на министерства. «Требования Главы государства по ежегодному трудоустройству работников на вновь созданные рабочие места ужесточены — с 32 тыс. до 50 тыс. Ранее за это отвечали регионы, сейчас расширяем ответственность и на министерства», — отметил Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков констатировал, что в 2015 году продемонстрирована высокая зависимость белорусской экономики от внешней конъюнктуры сырьевых рынков, что во многом определило итоговые результаты. Из девяти важнейших параметров прогноза выполнено четыре: индекс потребительских цен, энергоемкость ВВП, рентабельность продаж в промышленности, внешнеторговое сальдо. Не удалось выполнить показатели по темпу роста ВВП, вводу жилья с господдержкой, производительности труда, экспорту, доходам населения.

Среди успехов прошлого года Андрей Кобяков отметил сбалансированность внешней торговли, положительное сальдо составило $205 млн. Улучшен платежный баланс страны — дефицит счета текущих операций за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился ориентировочно на $2,4 млрд (с 5,8% до 3,1% ВВП).

«Жесткая монетарная политика, гибкое курсообразование, контроль над денежным предложением позволили удержать инфляцию в запланированных пределах: рост цен составил 12%, это минимальное значение за последние 5 лет», — сказал Андрей Кобяков. Обеспечена стабильность на потребительском рынке. Пусть и медленно, но одновременно со снижением инфляции снизились процентные ставки по кредитам. «Пока недостаточно, но за год ставку по новым кредитам в национальной валюте (без учета льготных) снизили практически на 10 процентных пунктов — с 43,5% годовых в январе 2015 года до 34,2% годовых в январе 2016 года», — отметил премьер-министр. При этом он подчеркнул, что задача снижения процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам продолжает оставаться одной из самых актуальных в экономике.

Также Андрей Кобяков остановился на том, что в 2015 году сделать не удалось. «По сравнению с 2014 годом снижены объемы промышленного и сельхозпроизводства, строительства, торговли, в связи с чем есть серьезные вопросы к работе отраслевых министерств», — сказал он.  Схожая ситуация в регионах. Только Могилевская область выполнила половину доведенных показателей. «У остальных областей и Минска и этого нет — Гродненская область обеспечила выполнение только четверти показателей», — отметил он.

В начале 2016 года внешние рынки продолжают сжиматься, в январе цена за баррель опускалась ниже $28. Вслед за нефтью девальвируются национальные валюты основных торговых партнеров Беларуси, что, естественно, не может не сказаться на взаимной торговле. По его словам, в таких условиях сохраняется общая тенденция — падающий спрос на сложнотехническую, инвестиционную продукцию.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *