Минским облисполкомом принимаются необходимые меры по созданию финансовых и организационных условий

Актуально Минщина: динамика развития

coat_of_arms_of_minskaya

Предпринимательская деятельность

В Минской области на 1 января 2016 г. предпринимательскую деятельность осуществляли 57 050  субъектов хозяйствования, из них   56 585 субъектов малого предпринимательства  (20 712 юридических лиц и 35 873 индивидуальных предпринимателя) и 465 субъектов среднего бизнеса.

Минским облисполкомом принимаются необходимые меры по созданию финансовых и организационных условий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства:

реализованы мероприятия Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минской области на 2013-2015 годы, в период ее действия предоставлена государственная финансовая поддержка 18 субъектам малого бизнеса области на сумму более 24 млрд рублей, что позволило им расширить и модернизировать производства, закупить высокотехнологичное оборудование, нарастить объемы и снизить себестоимость продукции, повысить  ее конкурентоспособность;

сформирована и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя 4 инкубатора малого предпринимательства и 15 центров поддержки предпринимательства. Инкубаторами малого предпринимательства сдано в аренду свыше 3300 кв. метров более чем 100 субъектам малого предпринимательства.

В области определены индустриальные площадки с наличием инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства инвестиционных проектов. Так, на индустриальной площадке в районе пос. Гатово Минского района размещены и функционируют предприятие по производству изделий из ПВХ ООО «Европластпроект» (создано 86 рабочих мест), фабрика по производству гибких упаковочных материалов методом флексографической печати ООО «МастерФлекс» (50 рабочих мест) и завод по производству изделий из ПВХ-профилей и стеклопакетов ООО «ОрбитаПрофит» (29 рабочих мест).

В результате проводимых мер, направленных на развитие предпринимательства, удельный вес микро-, малых и средних организаций в валовом региональном продукте области неуклонно растет. Так, если в 2010 году этот показатель составлял 21,9%, то по итогам 2014 года он  вырос на 6,4% и составил 28,3%. По итогам 2015 года данный показатель ожидается на уровне 30%.

000048_625074_big

Инфографика БелТА

Направленность инвестиций

На развитие экономики и социальной сферы области в 2015 году использовано инвестиций на сумму 43 трлн рублей. Инвестиционная деятельность в Минской области направлена на привлечение ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестиционных проектов за счет внедрения инновационных технологий и научно-технических разработок, в результате чего повышается конкурентоспособность выпускаемой продукции, расширяется экспортная база и производство импортозамещающей продукции.

В феврале 2015 года ОАО «Беларуськалий» успешно завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Введен в эксплуатацию цех мембранного электролиза, продукция которого отгружается в Российскую Федерацию.

В рамках Комплексной программы модернизации ОАО «Борисовский завод агрегатов» реализован инвестиционный проект «Создание производства узлов для комплектации двигателей, соответствующих требованиям Euro-4».

Завершен проект технического перевооружения «Модернизация производства с применением инновационных технологий и создание сборочного комплекса с освоением новых видов продукции для увеличения экспортного потенциала ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» на 2011-2015 гг.».

В Нарочанском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» установлены новые линии по производству сыра с голубой плесенью «Рокфорти» и пастеризации молока в Пюр-пак с длительными сроками хранения.

В Воложинском районе создано агропредприятие СООО «Данпрод» по производству беконной свинины мощностью 11 тысяч тонн мяса в живом весе в год.

ОАО «Гамма вкуса» в 2015 году осуществлен выпуск нового вида продукции, аналогов которого до настоящего времени в Республике Беларусь не производилось: коктейлей — продуктов прикорма фруктово-молочных и овощемолочных для питания детей раннего возраста, а также налажен выпуск мясных и растительно-мясных консервов из кролика.

В 2015 году завершено строительство завода по переработке плазмы крови в г. Несвиже СП ООО «Фармлэнд» стоимостью 23 млн долларов США. Целью проекта является создание производства жизненно важных лекарственных средств из плазмы крови человека: альбумин, иммуноглобулин нормальный для внутривенного введения, фактор свертывания VIII и фактор свертывания IX, объемом переработки плазмы 100 000 литров в год с возможностью увеличения переработки до 450 000 литров плазмы в год. Инвестиционный проект не имеет аналогов в странах СНГ. Планируемый в перспективе годовой объем выпуска биофармацевтической продукции составит около 35 миллионов долларов США.

На территории Минской области создана централизованная система сбора, хранения, обезвреживания и использования отходов ИООО «ДВЧ-Менеджмент». Всего с момента реализации проекта привлечено 7,7 млн долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В настоящее время инвестором внедрена линейка продукции «разделительные смазки универсальные», использующиеся в строительной промышленности и завершены 4 поставки в Российскую Федерацию, одна поставка в Польшу. С ИООО «ДВЧ-Менеджмент» заключено более 2283 договоров по сбору отработанных масел, в стадии переговоров еще 112 организаций. Объем сбора в месяц достигает 150-200 тонн. Собрано на территории Рес- публики Беларусь более 6100 тонн отработанных масел.

Ведется строительство современного экспортно ориентированного молокоперерабатывающего предприятия установленной мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки в г. Несвиже ООО «Несвижский завод детского питания» и строительство инновационного для Республики Беларусь производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса ОАО «Завод горного воска».

В области реализуется ряд других перспективных инвестпроектов:

строительство транспортно-логистического центра ИООО «Логистический центр «Прилесье» (срок реализации 2009–2017 годы);

СЗАО «БЕЛДЖИ» совместно с китайской корпорацией «GEELY» реализует инвестиционный проект «Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012-2030 годы». В планах строительство нового завода до 1 июля 2019 года с проектной мощностью 120 тыс. автомобилей в год;

создание Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень» ГУ «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка» и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» (2012–2042 годы).

В настоящее время в Индустриальном парке «Великий камень» зарегистрировано 8 резидентов. В январе–сентябре 2015 г. ООО «Чэнду Синьджу Шелковый путь развития» привлечено 0,1 млн долларов США иностранных инвестиций, ЗАО «Чайна Мерчантс Сиэйчэн-Биэлар компания и логистическая компания» — 14,6 млн долларов США. Всего с привлечением прямых иностранных инвестиций на чистой основе реализуется 20 инвестиционных проектов.

За январь–сентябрь 2015 г. всего по области привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 380,9 млн долларов США, в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) — 223,7 млн долларов США.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *