С 21 февраля — Неделя о мытаре и фарисее

Галоўныя падзеі Духоўнасць

скачанные файлы

Так называется в Православной Церкви первая подготовительная неделя к Великому посту. Свое наименование она получила от предлагаемого в это воскресение чтения евангельской притчи, которую сказал наш Спаситель Иисус Христос (евангелие от Луки 18, 10-14).

Мытарь — смиренный сборщик податей — пошел оправданным в дом свой более, нежели фарисей — гордый законник. Примером мытаря и фарисея Церковь внушает нам, готовящимся к подвигам поста и молитвы, покаяния и причащения, что исполнением закона и своею праведностью надмеваться и хвалиться нельзя, но надо являть смирение перед Богом и ближними. Молитва, пост и другие добродетели — святы и спасительны, но гордящийся ими омрачает их и не получает от них пользы. Потому что без помощи Божией мы не можем исполнить закона евангельского и сделать себя праведными перед Богом. Самохвальство и надменность живут в гордых душах, а смиренная душа о себе не думает так.

За вечерним богослужением можно услышать такие назидательные слова: «Братья! Не будем молиться по-фарисейски, потому что возносящий сам себя будет унижен. Смирим себя пред Богом; подобно мытарю, в посте воззовем: Боже, очисти нас грешных!».

Иерей Сергий Мархотко,

настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы, д. Васильчицы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *