Опер-профессионал

Актуально

Уже на протяжении нескольких лет оперуполномоченный отдела уголовного розыска старший лейтенант милиции Евгений Юхо признан руководством УВД Могилевского облисполкома лучшим молодым сотрудником. Не стал исключением и 2015-й год: его, признанного в очередной раз лучшим по профессии по итогам работы за прошедший год, наградили на отчетном областном офицерском собрании в зале Могилевского областного краеведческого музея имени Романова.

Родился молодой человек в городе Копыле. Во многом выбор будущей профессии определили  семья  молодого  человека  и  его  амбициозное стремление с детских лет равняться на лучших, быть одним из них. Отчим мальчика, Геннадий Лопух, работал оперуполномоченным уголовного розыска, мать, Инна Лопух, — трудилась в паспортно-визовой службе.

— С самого детства я старался подражать отчиму, брал пример с поступков близкого человека, — рассказывает Евгений. — Правда, из-за тотальной занятости застать его дома удавалось крайне редко — Геннадий Анатольевич буквально «горел на работе», но, когда у него появлялась свободная минутка, он рассказывал захватывающие истории о службе. И пусть отчим часто был уставшим и немногословным, рассказанное им будоражило мое воображение.

Начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Ковальчук (слева) и Евгений Юхо
Начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Ковальчук (слева) и Евгений Юхо

Однако сразу стать профессионалом в интересующей сфере не удалось — по окончании школы выпускник был признан годным для военной  службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Испытание на мужественность парень выдержал стойко: прошел срочную службу в войсковой части 3310, а после и курсы переподготовки кадров МВД. С 2009 года он начал работать в должности младшего участкового инспектора ООПП УД Бобруйского горисполкома.

— Служба в этой должности стала своеобразным стартом моей профессиональной карьеры, — говорит Евгений, — и это был действительно значительный шаг. В повседневной работе мне пришлось сталкиваться с различными трудностями, учиться их разрешать. В качестве участкового я стал грамотнее в тех аспектах профессиональной сферы, которые не отточить только знанием теории.

В 2010 году Евгений поступает в Могилевский высший колледж МВД Республики Беларусь и становится курсантом дневной формы обучения. По окончании колледжа ему присваивают первое офицерское звание — лейтенант милиции — и распределяют участковым инспектором милиции в Копыльский РОВД. Спустя полтора года службы молодой лейтенант начинает чувствовать, что уже реализовал себя на этом поприще и «перерос» поставленную планку.

— Захотелось «испытать» себя чем-то большим, и я решил перейти на службу в уголовный розыск. Знал, что будет непросто: своя специфика работы, свои профессиональные задачи,  которые необходимо оперативно выполнять.

В 2015-м году Евгений самостоятельно раскрыл 46 преступлений, принял непосредственное участие в раскрытии еще 19-ти. Основным направлением работы, с которым ему приходится сталкиваться, остается мошенничество. Евгений убежден, что статус лучшего сотрудника накладывает определенные обязательства, которым нужно соответствовать.

Инна Николаевна, мама Евгения, всегда поддерживает все начинания молодого человека.

— Мама — это тыл мужской половины нашей семьи, наша надежная опора и поддержка в трудную минуту, — говорит Евгений. — Именно она поддержала мое решение пойти на службу в органы внутренних дел.

Артем, младший брат лучшего оперуполномоченного, учится на юриста и нередко советуется со старшим, интересуется спецификой его работы. Ему Евгений старается привить такую же ответственность и добросовестность в работе.

Елена СИМОНОВА,

старший инспектор ГИОС Ленинского РОВД г. Могилева



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *