Мужество подполковника Макрутина

Общество

IMG_0736

Практически с первого дня Владимиру Макрутину, уроженцу Горьковской области, а теперь жителю агрогородка Скабин, заместителю председателя Копыльской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, довелось принимать участие в боевых действиях в этой стране.

Как вспоминает Владимир Сергеевич, еще 11 декабря  1979 года 350-й гвардейский парашютно-десантный полк  в составе 103-й воздушно-десантной дивизии был поднят по боевой тревоге и к исходу 12 декабря разместился на аэродроме «Быхов», где до 15 декабря осуществлял подготовку к десантированию и боевым действиям. К 25 декабря полк двумя группировками сосредоточился на аэродромах городов Чимкент и Энгельс. В ночь на 25 декабря 1979 года самолетами военно-транспортной авиации полк переброшен на территорию Демократической Республики Афганистан и посадочным  способом высадился на аэродроме Кабула для оказания интернациональной помощи. Командиром полка был гвардии подполковник Георгий Шпак.

В память Владимира Сергеевича врезался один эпизод. В тот же день на подлете к аэродрому потерпел крушение самолет Ил-76, который следовал к месту выполнения боевого задания. В авиакатастрофе погиб и уроженец  деревни Душево нашего района прапорщик воздушно-десантных войск Геннадий Булат. Только переехав на Копыльщину Владимир Макрутин узнал, что здесь родина погибшего сослуживца.

В период службы Владимир Сергеевич сразу занимал должность помощника начальника артиллерии, затем — начальника разведки штаба артиллерии. Как он признался во время беседы, служба в разведке наложила свой отпечаток на его характер: он не любит выпячиваться, о себе, а тем более о военных действиях, рассказывает очень скромно. Но все же его заслуги не остались незамеченными, за что и был награжден медалью «За боевые заслуги».

— По сравнению с СССР в Афганистане на то время существовало феодальное общество, ведь там даже пахали деревянными плугами, — говорит Владимир Макрутин. — Земля — основной капитал, ее правительство дало, а вот вода осталась в частных руках. Зная климат тех мест, становится понятно, что без воды прожить невозможно. Да и вообще, социализм не строят так быстро. Да и нам в той стране не надо было так долго находиться…

В марте 1981-го Владимир Сергеевич был переведен на службу в Каунас, затем в Беларусь, в Боровуху, где в звании подполковника прослужил до 1995 года. Затем нес службу в охране нефтепровода «Дружба». А вот уже два года, как с женой переехал на Копыльщину, которая приглянулась им своей природой, тишью и благодатью.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *