Памятка для иностранцев

Навіны Человек и закон

ukr_belarus

Иностранцы, находящиеся на территории Республики Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции.     

Иностранцы на территории Республики Беларусь:

— пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь;

— могут свободно передвигаться по территории Республики Беларусь, за исключением мест, для посещения которых требуется специальное разрешение, выдаваемое уполномоченными государственными органами или иными организациями Республики Беларусь, и объектов, для въезда на территорию которых и пребывания на ней требуется специальное разрешение, выдаваемое администрациями этих объектов;

— могут иметь в собственности имущество, наследовать или завещать его, пользоваться иными имущественными и личными неимущественными правами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь;

— имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Рес-публики Беларусь.

Миграционная карта

Полученная при въезде в Республику Беларусь часть «Б» миграционной карты хранится в течение всего периода пребывания на территории Республики Беларусь и сдается должностным лицам органа пограничной службы при выезде из Республики Беларусь. В случае утраты или порчи миграционной карты в период пребывания на территориях Республики Беларусь иностранный гражданин в течение 3 рабочих дней заявляет об этом в территориальный орган внутренних дел по месту пребывания или регистрации для получения дубликата миграционной карты с проставлением отметки о регистрации.

Обязанность регистрации

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны зарегистрироваться в органах регистрации в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, в органе регистрации по месту фактического временного пребывания (в органах внутренних дел, в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях).

В соответствии с действующими международными соглашениями граждане Республики Казахстан, Латвийской Республики, Литовской Республики, Российской Федерации и Украины могут находиться на территории Республики Беларусь в течение 30 дней со дня въезда без оформления регистрации.

Регистрация временно пребывающих в Республике Беларусь иностранцев в органах регистрации производится на основании заявлений  иностранцев или ходатайств принимающих организаций путем проставления в миграционной карте отметки о регистрации.

Проживание

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации.

При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания.

Срок пребывания

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь. Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь.

В соответствии с действующими международными соглашениями граждане Латвийской Республики, Литовской Республики, Польши и Украины имеют право находиться на территории Республики Беларусь до 180 суток в течение года (90 суток в течение полугода) с даты первого въезда. В случае заболевания, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранца из Республики Беларусь, временное пребывание может быть продлено свыше установленного срока, до прекращения этих обстоятельств.

Выезд из Республики Беларусь

В случае отсутствия законных оснований для дальнейшего пребывания в Республике Беларусь иностранцы обязаны выехать из Республики Беларусь до окончания срока временного пребывания.

Ответственность за нарушение законодательства

Иностранцы, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь о правовом положении иностранцев в Республике Беларусь несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Вероника ПАДНЕВИЧ,

инспектор отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *