БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ…

Общество

29 ноября состоялось очередное выездное заседание координационного Центра профилактики социального неблагополучия на базе Сл.-Кучинского сельсовета.

В мероприятии приняли участие члены координационного Центра, председатель Сл.-Кучинского сельисполкома, представители Копыльского РОВД, руководство СХФ «Криница» УП «Минскремстрой» и многие другие заинтересованные лица.

Вступительное слово взяла заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Зоя Дайняк, которая заострила внимание аудитории на наиболее существенных проблемах общества, а именно, на процветании пьянства и невыполнении родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей.

Затем началось выездное заседание суда, в процессе которого рассматривались гражданские дела по определению лиц в лечебно-трудовой профилакторий, по лишению родительских прав в отношении Василия Берновича, а также административное дело, касающееся нарушения Декрета Президента Республики Беларусь №11. Заседание вел судья Копыльского района Сергей Василевский, после чего перед присутствующими выступили прокурор Копыльского района Владимир Полещук и заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД Виталий Кажуро. Особое внимание они заострили на оперативной обстановке в районе и на профилактике преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения. В нашем районе они составляют около 50% от всех преступлений. Так, за текущий год Копыльским РОВД в ЛТП было  направлено 33 человека, за аналогичный период 2009 года – 32. За распитие спиртных напитков либо нахождение в нетрезвом виде в общественном месте к административной ответственности привлечено 939 человек (в 2009 г. – 914).

Об организации работы по защите прав несовершеннолетних в системе образования Копыльского района рассказала ведущий специалист отдела образования райисполкома Елена Жгун. По словам Елены Антоновны, в банке данных в нашем районе более 350 сирот, из них только 9% — биологические сироты, не имеющие матери и отца, все остальные – социальные сироты при живых родителях. Как показывает статистика, только 2% могут восстановиться в родительских правах. На выездном заседании выступил и отец Виталий, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Песочное, который рассказал присутствующим о единстве моральных и духовных принципов бытия, о таинствах исповеди и причастия.

В завершении всех выступлений звучала надежда, что их слова и доводы будут услышаны каждым в зале и, что немаловажно, использованы во благо себе и близким. Только тогда мы сможем не только избежать правонарушений, но и помочь детям вернуться к своим родителям, было бы только желание.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *