Защита прав человека и государства

Афіцыйна

000045_0b19dd37e806b90bf757023cb95e5268_pr_mid

Следственный комитет создавался не для показателей, а ради помощи человеку. На этот факт обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на расширенном заседании коллегии Следственного комитета.

«Уголовных дел должно быть столько, сколько совершено преступлений, а не сколько кому-то там лучше для положительной оценки. Не из этого надо исходить», — сказал  глава  государства.  Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все солидарны с тем, что решение о создании Следственного комитета было правильным и обоснованным. Улучшились показатели следственной работы. «Главное  —  это человек, ни в коем случае от него отмахиваться нельзя»,  —  считает глава государства.  Президент ориентировал следователей на то, что их задача рассмотреть в установленный срок каждое заявление, при наличии состава преступления незамедлительно возбудить уголовное дело, а затем его расследовать, собирать доказательства и искать виновных.

Президент предостерег и от другой крайности: органы дознания не должны пытаться передать следствию для принятия процессуальных решений не до конца проверенные материалы. Александр Лукашенко констатировал, что за последние годы нагрузка на следователей существенно снизилась. По его мнению, это должно быть использовано для повышения качества и сокращения сроков расследования, а также для проведения непосредственно следователями большего количества проверок по заявлениям о преступлениях. В качестве примера глава государства привел ситуацию с кражами, где отмечается самый низкий уровень раскрываемости. «Но как их раскрыть, если проверку по горячим следам иногда проводит один участковый? Значит, с самого начала в эту работу надо включаться следователю, у которого больше и опыта, и возможностей»,  — считает Президент.

Отдельно Президент остановился на вопросах обеспечения экономической безопасности и противодействия преступности в этой сфере. По мнению главы государства, правоохранительные структуры не должны быть препятствием для эффективной работы предприятий и улучшения инвестиционного климата.  Александр Лукашенко подчеркнул, что он против приостановления проверок. «В последнее время меня часто склоняют к тому, что надо чуть ли не указ издать о приостановлении проверок,  —  отметил он.  —  Я говорю: проверяли и будем проверять!» По мнению Президента, подобное решение создаст неравные условия для функционирования различных субъектов хозяйствования. «Мы уже приняли все меры для того, чтобы инспектор, идя по улице, не имел право зай-ти в ларек и по своей воле там начать его проверять и вытряхивать все наизнанку. Это недопустимо, невозможно, пока начальник не даст предписания. Нет предписания  —  не пускай его вообще на порог. Но если начальник дал предписания  —  он за него ответит, это проверяется. Если есть оперативная информация  —  иди, нет ее  —  не ходи»,  —  подчеркнул Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что сегодня одним из основных вопросов как Следственного комитета, так и правоохранительного блока в целом должно быть обеспечение сохранности финансовых и материальных ресурсов. Эта задача должна обязательно учитываться в работе всех правоохранительных органов. Александр Лукашенко считает, что основные усилия следует сосредоточить на выявлении и пресечении преступлений, подрывающих основы функционирования белорусской экономики, максимальном возмещении причиненного вреда.

Александр Лукашенко подчеркнул, что по-прежнему пристальное внимание должно уделяться борьбе с коррупцией. По его мнению, при расследовании таких уголовных дел необходим принципиальнейший подход не только в вопросах изобличения преступников, но и выявления и устранения предпосылок этого зла. «При этом надо четко понимать, какими бы прозрачными ни были условия деятельности чиновников, какие бы моральные требования к ним ни предъявлялись, но меры профилактики также имеют определенное значение,  —  подчеркнул Президент. — Самая лучшая профилактика — неотвратимость наказания коррупционеров, особенно среди чиновничества, вашего брата в погонах. Это самая действенная мера. Наручники  —  и на несколько лет туда, потом он будет понимать». Александр Лукашенко убежден: самое страшное  —  когда человек, который борется с коррупцией, сам погряз в подобных преступлениях. «Это предательство,  —  подчеркнул Президент.  —  Самое плохое качество человека». В этой связи он поставил перед Следственным комитетом задачу искоренять в своих рядах элементы коррупции, а также уделять больше внимания моральному климату в коллективе. Это позволит быть единой, слаженной и эффективно действующей структурой, убежден Президент.

Коллектив комитета объединил представителей  разных силовых ведомств, в том числе милиции, прокуратуры, КГБ. Александр Лукашенко призвал сотрудников Следственного комитета брать из своих прежних сфер деятельности положительный опыт и обобщать его на общее благо. Президент обратил внимание, что «прежде всего не видно аналитической работы, управленческих, законодательных инициатив». В то же время Следственный комитет обладает достаточным кадровым потенциалом для этого, а также огромным массивом информации по многим направлениям жизнедеятельности общества. Александр Лукашенко поручил оптимизировать штат комитета, сократив его финансовые, тыловые структуры. В числе других задач, стоящих сегодня перед комитетом, Президент назвал налаживание эффективного процессуального контроля, который не должен превращаться в инструмент устрашения и гонки за показателями, борьба с излишним бумаготворчеством. Кроме того, важным   является  формирование единообразной следственной практики для того, чтобы подходы к квалификации одних и тех же деяний во всех регионах и правоохранительных структурах были одинаковыми.  Подводя итоги обсуждения, глава государства подчеркнул, что эффективность работы правоохранителей должна оцениваться по реакции населения, а не по статистике. «Нам не нужна показуха»,  —  сказал Александр Лукашенко. Он призвал правоохранителей «просто быть народными людьми».

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *