На родину боевого товарища

Актуально Память

Листая Республиканскую книгу Памяти воинов-интернационалистов, Владимир Лукашевич увидел знакомое лицо молодого человека. «Керезь Степан Степанович» — значилось в подписи под фотографией и дата гибели — 11 июня 1983 года. Для председателя Копыльской районной организации ОО «БСВВА» этот день отложился в памяти.

…Перед советскими войсками в тот день стояла задача: провести разведку в районе кишлака Сахаин-Малангаб. Главная ставка на успех операции была в неожиданности. Но, как оказалось, душманы знали о планах советского командования. В Зардевском ущелье разыгралась настоящая трагедия. Советские солдаты стали мишенями, которые афганские моджахеды расстреливали, не получая фактически никакого сопротивления. Находясь под вражеским огнем, Владимир Лукашевич заметил, как из-под обстрела выносят раненого солдата. Владимир Александрович оказал первую медицинскую помощь. Поскольку солдат был в сознании, Лукашевич был уверен — он должен выжить.

…Через небольшие деревушки, красивые, хорошо ухоженные поселения Брестской области бежал легковой автомобиль. С каждой минутой город Иваново становился все ближе. Ехали молча, лишь изредка завязывался разговор Владимира Лукашевича, который на тот момент был избран еще и председателем Копыльского районного объединения профсоюзов, и Владимира Макрутина — подполковника запаса, заместителя председателя районной организации ОО «БСВВА». Город Иваново оказался совсем небольшим, но очень ухоженным и чистым. Настоящее украшение райцентра — центральная площадь с большим фонтаном. Здесь же расположились здание райисполкома, церковь и костел, через дорогу — памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

У могилы Степана Керезя
У могилы Степана Керезя

Плутая по дорогам и перекресткам, выехали к искомой улице. Здесь нас встретил заместитель председателя Ивановской районной организации ОО «БСВВА» Сергей Дробышев. Пересев в его автомобиль, помчались в поселение Горбаха, которое расположено почти в двух десятках километров от райцентра. Гостей из Копыля уже ожидала Раиса Борисовна — мать погибшего Степана Керезя. Пожилую женщину застали за прополкой картофельных соток, расположенных сразу за домом. Владимира Александровича Раиса Борисовна обняла как родного. Так в обнимку стояли несколько минут, а слезы сами катились из глаз. Немного успокоившись, женщина рассказала о сыне, о том, как черная весть пришла в дом в 1983 году, о боевых товарищах сына, которые не забывают о ней, приезжают не только в день памяти воинов-интернационалистов, привозят подарки. Практически три часа, стоя у старого колодца, проходила беседа. Раиса Борисовна пригласила в дом, показывая семейные фотографии, рассказала о своей большой и дружной семье.

Спустя некоторое время автомобиль приближался к местному кладбищу, где похоронен рядовой, минометчик Степан Керезь, которому за две недели до гибели исполнилось всего лишь 20 лет. Отдав дань памяти солдату, мужественно исполнявшему свой долг, воины-интернационалисты вернулись к дому Раисы Борисовны. Прощались вновь со слезами на глазах уже как старые знакомые. Женщина благодарила за то, что боевые товарищи помнят о ее сыне. А на память о своем приезде воины-афганцы подарили экзотический цветок с надеждой, что он будет напоминать о гостях из далекого и близкого города Копыля.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *