Внимание: участились случаи отравления угарным газом

Актуально Закон. Безопасность

45f4a12427c9633188cfdab7a9b8229e

Это может происходить незаметно, ведь он не имеет ни цвета, ни запаха. Отравление можно получить не только при пожаре (CO образуется в воздухе как результат горения), но и при плохой вентиляции в гаражах – особенно если оставить невыключенным двигатель в небольшом помещении, при несвоевременно закрытых печных заслонках или при отсутствии нормально циркулирующей вытяжки от газовых колонок. Первые признаки такого отравления – головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота, рвота. При отравлении средней тяжести появляется сонливость. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич.

Так, сразу несколько случаев недавно попали в сводки спасателей Минщины. Первый произошел в Столбцовском районе. Сообщение о том, что 23-летняя женщина и ее годовалый сын госпитализированы с диагнозом «острое отравление продуктами горения природного газа легкой степени», поступило в МЧС 1 февраля около 9 часов вечера. Семья проживает в двухквартирном жилом доме в деревне Новый Свержень. Прибывшие на место спасатели выяснили, что отравление угарным газом произошло из-за самовольного переноса трубы отвода продуктов горения газового водонагревателя из дымохода в вентиляционный канал квартиры двухквартирного жилого дома.

Еще один случай произошел в Борисове. 27 января поздно вечером в МЧС от дежурного аварийной газовой службы «Борисовгаз» поступило сообщение о необходимости оказания помощи в открытии дверей в квартирах пятиэтажного дома по улице Днепровской. В ходе выяснения обстоятельств получена информация, что ранее в квартире на третьем этаже обнаружены двое погибших. Прибывшие спасатели проникли в квартиру, расположенную на втором этаже, где были обнаружены тела четырех человек, в том числе двоих детей (10 и 17 лет). Обстоятельства гибели людей устанавливаются Главным следственным управлением Следственного комитета. Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе неисправность газового оборудования. Возбуждено уголовное дело.

Для того, чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну. Запрещается пользоваться газовым оборудованием или другими  теплогенерирующими агрегатами  и устройствами при неисправных  дымоходах и вентиляционных каналах. Не используйте для отопления помещений газовые бытовые приборы и аппараты (например, газовые плиты). Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате  образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни. А если концентрация газа в воздухе более 1,2%, человек умирает за несколько секунд. Берегите себя и своих близких.

Татьяна ШЕСТАКОВА,

инспектор ГПиО Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *