Два подхода к сорту «Экстра», или Как влияет слаженная работа всех звеньев на качество молока

Галоўныя падзеі Экономика

Сегодня, ввиду сложной экономической ситуации и нестабильного финансового состояния, хозяйства района должны в буквальном смысле бороться за каждый рубль. Один из главных финансовых источников в сельском хозяйстве — сфера животноводства, в частности — качество молока. 

К сожалению, только десять сельхозпредприятий района из двадцати за прошедший месяц смогли получить на своих молочнотоварных фермах сырье сорта «экстра». Этот показатель составил 1167,3 т (17,9%) из 6804,2 т. На завод высшего сорта отправлено 4353,7 т, первого — 983,3 т.  Путем простых математических подсчетов несложно определить, сколько денег потеряли хозяйства района только лишь на качестве молока.

Когда нет должного внимания

Около 200 млн недополучили за январь в ОАО «П-з Дусаевщина». Всего за месяц реализация молока составила 241,2 тонны. Из них 162,6 т отправили в Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» первым сортом и 78,6 т — высшим. А вот сорт «экстра» в сельхозпредприятии получить не смогли вообще. В чем кроется причина невысоких результатов?

Лаборант Елена Стриевич
Лаборант Елена Стриевич

По словам заместителя директора по производству Сергея Галко, причин, не позволяющих получать высокое качество молока, несколько. Во-первых, в хозяйстве нет молоковоза, а поставка сырья на завод налажена при помощи центрального вывоза. То есть машина сыродельного комбината забирает продукцию один раз в сутки. Следовательно, молоко после вечерней дойки остается на ночь в холодильнике, что понижает его качество. А после утренней дойки  к уже имеющемуся сырью добавляют и свеженадоенное. Конечно, этот факт имеет свои последствия, но не является единственным весомым аргументом, способным объяснить низкое качество молока. Слова главных специалистов хозяйства о том, что на фермах для подстила дойного стада из-за отсутствия опилок использовали измельченную солому, кажутся также несерьезными.

Кстати!

При приеме на переработку молоко делят на три сорта: «экстра», высший и первый. Чем они отличаются? Сорт «экстра» должен иметь наилучшие показатели качества по содержанию соматических клеток, микроорганизмов и т.д. Так, если в молоке «экстра» содержание микроорганизмов установлено в пределах не более 100 тысяч на 1 мл молока и соматических клеток не более 300 тыс. в кубическом сантиметре, то в молоке высшего сорта их количество не может превышать 500 тысяч, а в первом — 750 тысяч. То есть, молоко «экстра» должно быть втрое чище молока первого сорта. Отсюда и существенная разница в закупочных ценах. Сегодня сорт «экстра» (цены приведены за литр. — Авт.) стоит 4494 рубля, высший сорт — 3871 рубль и первый сорт — всего лишь 3570 рублей.

— В хозяйстве просто не уделяют должного внимания качеству молока, — поясняет ситуацию первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Виталий Ракевич, — и дело здесь не только в чистоте животноводческих помещений и опилках. Уровень соматических клеток в молочном сырье зашкаливает, а это значит, что стадо больное. Следовательно, ветеринарная служба хозяйства не выполняет свои непосредственные обязанности так, как нужно. Ведь от чего в наибольшей степени зависит сортность? Один из главных способов получать хорошее молоко на переработку — исключить попадание в общую «молочную реку» молока от коров, болеющих маститом. Имеет значение и качество кормов. В них не должно быть плесени, грибков, повышенного содержания маслянокислых бактерий. Также для получения молока сорта «экстра» необходимо соблюдать жесткие ветеринарно-санитарные требования. И только лишь комплексное выполнение данных мероприятий позволит сельхозпредприятию значительно улучшить качество производимого молочного сырья.

Заведующая МТФ «В. Раевка» Татьяна Шкель
Заведующая МТФ «В. Раевка» Татьяна Шкель

Стоит отметить, что на молочнотоварных фермах ОАО «П-з Дусаевщина» созданы все необходимые условия для успешной работы. Следовательно, уповать на внешние факторы не приходится. Невысокие результаты можно объяснить недостаточной заинтересованностью руководства хозяйства, главных специалистов и работников.

За качеством строго следят

В ф-ле «В. Раевка» знают цену каждому литру и прекрасно понимают, сколько денег может потерять сельхозпредприятие на сортности молока, стоит лишь немного ослабить бдительность. Поэтому за качеством молока в хозяйстве следят строго, что дает свои положительные результаты. За январь нынешнего года на завод отправили 136,2 тонны молока, из которых 116,5 тонны (85,6%) сортом «экстра», 16,4 тонны — высшим и только 3,3 тонны были отправлены как первый сорт. Средний процент жирности молочного сырья составил 3,96.

— В день за счет сорта «экстра» мы получаем примерно на 2,5 млн рублей больше, а в месяц — на 80 млн рублей, — рассказывает директор хозяйства Иван Домашевич. — За счет увеличения прибыли можно, например, дней десять заправлять технику и не думать, где взять деньги, чтобы приобрести топ- ливо. Качество молока удалось заметно повысить благодаря строгому соблюдению всех технологических процессов. Ведь если корова здорова и ее содержат в нормальных условиях, то она будет давать молоко сорта «экстра».

На МТФ «В. Раевка» построено новое животноводческое помещение, которое не так давно запущено в эксплуатацию. Имеется высокопроизводительное доильное и холодильное оборудование. Скот проходит сортировку по физиологическому периоду, отделяются новотельные и высокоудойные коровы. Введение в эксплуатацию нового здания позволило уменьшить скученность стада, скот стали содержать в лучших санитарных условиях, а это напрямую влияет на качество получаемого молока.

Водитель молоковоза Николай Мышелов
Водитель молоковоза Николай Мышелов

— Конечно, в этом году немного сложная ситуация с кормами, но мы стараемся решать эту проблему оперативно, — говорит Иван Викторович, — чтобы не нарушать технологию кормления. По необходимости завозим корма из других хозяйств. Также вовремя закупаем моющие и дезинфицирующие средства, что очень важно. И в обязательном порядке после доения проводим необходимую дез- инфекцию.

Получение молока высокого качества — проблема комплексная. Здесь необходима слаженная работа всех звеньев непростой цепочки. И это хорошо понимают в ф-ле «В. Раевка». Главный ветврач Георгий Холод и ведущий ветврач Анатолий Лукьянчик тщательно следят за здоровьем коров, а заведующая фермой Татьяна Шкель четко координирует работу всего рабочего персонала на МТФ «В. Раевка». Ответственная работа возложена и на лаборанта Елену Стриевич. В ее обязанности входит содержание молочного блока в чистоте и проведение анализа молочного сырья перед отправкой на завод, а также измерение продуктивности коров до и после растела. Лаборант участвует в контрольных дойках, и она же сопровождает молоковоз на завод. Многое здесь зависит и от руководителя, так как для целенаправленной профессиональной работы потребуется задействовать одновременно усилия многих специалистов и рабочих всего хозяйства, а также определенные финансовые вложения.

На достигнутых результатах в сфере животноводства в сельхозпредприятии останавливаться не собираются. Да и сами работники, по словам Ивана Домашевича, в этом заинтересованы, ведь выше сортность — больше прибыль — выше зарплата.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *