Чистота спасет мир

2016 - год культуры Актуально

Согласно Указу № 522 Президента Республики Беларусь 2016 год объявлен Годом культуры. Но культура — понятие более широкое, нежели принято его понимать. И Указ помогает объединить интеллектуальные и духовные силы общества для решения задач социально-экономического развития страны. Поэтому Год культуры затрагивает все сферы: культуру производства и земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов. Именно об этом и пойдет речь.

Каждому из нас хочется, чтобы те места, где мы живем, выглядели достойно. И порой для этого не нужны миллионные вложения, а необходимо просто наше участие. В этом мы убедились во время поездки с председателем районного Совета депутатов Ириной Кисляк по некоторым населенным пунктам Копыльщины.

Ирина Кисляк и Сергей Степанов обсуждают проведение работ в Старице
Ирина Кисляк и Сергей Степанов обсуждают проведение работ в Старице

— Наведение порядка на земле проходит в рамках Года культуры, — рассуждать Ирина Кисляк начала еще в машине. — Мы решили, что нельзя терять зимние месяцы. Приступать к работе необходимо уже сейчас. А когда весной подсохнет, останется убрать мусор. Сейчас же мы приступили к спиливанию старых тополей.

— Ирина Николаевна, — обращаюсь к собеседнице, — нам в редакцию часто поступают звонки с жалобами на вырубку деревьев. Вот и недавно позвонили из агрогородка Старица и спросили, почему спиливают деревья вдоль дорог?

Идет расчистка дороги у агрогородка Старица
Идет расчистка дороги у агрогородка Старица

— Такие решения не принимают спонтанно, — объясняет Ирина Кисляк. — Дорожные службы обращаются в райисполком, инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды для получения разрешения на спиливание. Именно они после рассмотрения заявления принимают соответствующие решения. Есть мастер по благоустройству и в ЖКХ, который выдает разрешения на спиливание аварийных деревьев в пределах населенных пунктов. И когда от всех заинтересованных служб получены разрешения, деревья спиливают. Раньше деревья на обочинах высаживали для того, чтобы задерживать снег или выхлопные газы. Но для того, чтобы снег оставался на полях, теперь дорожные службы ставят специальные щиты, от выхлопных газов высокорослые деревья не очень-то и защищают. Тополя, которые растут по обочинам дорог, — в большинстве своем аварийные. Посмотрите, как они наклонены над проезжей частью, в них есть дупла, того и гляди скоро упадут. Особенность именно этого вида деревьев в том, что при продолжительности жизни 80-100 лет в здоровом виде они растут 40-50 лет, а затем древесина подвергается гниению, и они переходят в разряд аварийных. Кроме того, чтобы скосить сорную траву между деревьями, приходится затратить намного больше труда человека и топлива для техники. Если же полоса придорожная чистая, то и обкашивать трактором ее легче. После того, как убрана лишняя растительность, все придорожные полосы максимально распахивают. На месте же спиленных деревьев надо высаживать молодые, но и это делать с умом, а не так, как, например, в Тимковичах местный предприниматель посадил березки прямо под линией электропередачи.

Старица. Идет очистка полосы отвода на дороге Р-91 Осиповичи-Барановичи.

— Здесь постоянно возникали вопросы с сорняками, полоса отвода начала зарастать кустарником, деревья наклонились над проезжей частью, — комментирует начальник линейной дистанции 653 филиала ДЭУ № 65 Сергей Степанов, — дорогу было трудно обкашивать. Поэтому было принято решение произвести очистку полосы отвода от деревьев и кустарников. Получено разрешение, выписан лесорубочный билет, произведен обсчет древесины. Все делаем по закону. Древесину забираем себе. Работать будем еще недели две. Крайний ряд посадки мы оставляем, там деревья еще нормальные, здоровые.

— Весной на месте прореженной посадки Слобода-Кучинский сельсовет организует молодежь и школьников, чтобы посадить деревья, — продолжает Ирина Кисляк. — А местным жителям нужно навести порядок на своих подворьях, которые прилегают к проезжей трассе.

Савичи. С недавнего времени это Тимковичский сельсовет. От большинства некогда добротных домостроений остались развалины. По остаткам забора разросся дикий виноград. От этого летом деревня становится похожа на джунгли. А ведь сюда, на место захоронения представителей знаменитого рода Войниловичей, чтобы почтить их память, довольно часто приезжают паломники.

Вот так выглядят некогда жилые дома в деревне Савичи
Вот так выглядят некогда жилые дома в деревне Савичи

— Некогда это была довольно оживленная и населенная деревня, — рассказывает присоединившаяся к нам председатель Тимковичского сельсовета Елена Острикова. — Сегодня в 12 домах здесь проживает 31 человек. Все — пенсионеры. Разыскать наследников домов очень трудно. Это кропотливая работа. Если от дома остался один фундамент, мы никого уже не ищем, а фотографируем и закапываем. Если дом в неплохом состоянии, то действуем через суд на основании Указа Президента Республики Беларусь № 100. Если наследников найти удалось, то просим, чтобы они сами сносили. Если по каким-то причинам у них не получается снести дом, то пишут «отказную», и тогда сносим мы сами. В этом году наводить порядок в деревне нам помогает ОАО «Копыльский райагросервис»: это территория СХФ «Рудное», к тому же у них есть силы, техника.

Вскоре на месте зарослей в Савичах будет распаханное поле
Вскоре на месте зарослей в Савичах будет распаханное поле

— А вообще в этом году мы планируем снести 185 ветхих домов по району, — обобщает Ирина Николаевна. — В 2015 году снесено 174 дома. Уже сейчас приступили к работе Копыльский, Потейковский, Тимковичский, Блевчицкий и Грозовский сельские Советы. Хотелось бы  обратиться к жителям Копыльщины с призывом навести порядок и приступить к благоустройству своих населенных пунктов уже сейчас, ведь жить в чистоте и порядке — приятнее и на пользу здоровью.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *