«Минский формат»

Афіцыйна

Урегулирование украинского кризиса станет показателем общей способности противостоять глобальным кризисам европейского региона.

Уверенность в этом выразил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на международной конференции «Минские соглашения год спустя: достижения, вызовы, уроки».

«Украинский кризис давно вышел далеко за пределы одной отдельно взятой страны. Он прямо или косвенно затрагивает все соседние государства, заставляет вновь и вновь обращаться к проблематике обеспечения стабильности и безопасности всего европейского континента», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

16.02.11_minister_forum

Владимир Макей считает, что процесс урегулирования ситуации в Украине деликатный и сложный. «Крайне важна работа трехсторонней контактной группы и ее тематических подгрупп, местом проведения которых также стал Минск. Кропотливую, непубличную, но настойчивую линию группы на восстановление мира и спокойствия в Украине необходимо всемерно поддерживать», — убежден глава МИД.

«Было бы, наверное, неправильным не использовать имеющиеся огромный интерес и внимание международного экспертного сообщества во благо данного процесса. Я имею в виду всестороннее обсуждение проблематики минских соглашений, извлечение уроков, нахождение «узких» мест и проблемных вопросов, поиск вариантов и путей их решения, — отметил Владимир Макей. — Собственно говоря, ради этого здесь сегодня и собрались представители экспертного сообщества государств «нормандской четверки».

Владимир Макей отметил важность того, что Минск в очередной раз стал центром притяжения государств «нормандской четверки», но уже на уровне экспертов. Глава белорусского МИД выразил уверенность, что «Минский диалог», в рамках которого в прошлом году уже состоялся ряд мероприятий, будет способствовать развитию добрососедских отношений, расширению взаимодействия в самых различных сферах, лучшему пониманию друг друга.

«Доверие, диалог, уважение — это то, чего катастрофически не хватает в современном мире сегодня, и то, что должно стать незыблемой основой сотрудничества между государствами завтра», — уверен Владимир Макей.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *