Вирус Зика: опасность — в комарах

Галоўныя падзеі Наша здароўе

514432c19ca8c0c00fd0716cd55c21f0

От Латинской Америки до Австралии бушует вирус Зика. В полусотне бразильских городов отменен ежегодный карнавал. Растет число зараженных в Никарагуа. Трое погибших в Колумбии. Действительно ли этот вирус так опасен? Угрожает ли он жителям Беларуси?

С такими вопросами мы обратились к врачу-эпидемиологу Копыльского райЦГЭ Анастасии КОНЧАКОВСКОЙ:

— В Беларуси предпосылок для распространения вируса Зика нет. Данный вирус передается только через переносчиков — комаров рода Aedes, которых в республике нет. Впрочем, есть информация, что вирус может передаваться половым путем, однако официального подтверждения в Республике Беларусь она не имеет.

Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах, а также в 2015 году из Америки (Бразилия и Колумбия) и Африки.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes.

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2-7 дней. Заражение беременной женщины может привести к дефектам развития плода — развитие микроэнцефалии у младенцев.

Для диагностики болезни, вызванной вирусом Зика, применяют метод полимеразной цепной реакции и выделение вируса из образцов крови.

Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *