Работать на упреждение

Галоўныя падзеі

protect_ohrana truda large

Для совершенствования профилактической работы, направленной на упреждение случаев производственного травматизма, снижение уровня профессиональных рисков, а также на создание здоровых и безопасных условий труда,  за истекший год в регионе был принят ряд управленческих решений и осуществлен комплекс мер.

Так, районным исполнительным комитетом было принято 10 решений о мерах по реализации требований  Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года, в том числе — 3 решения о состоянии охраны труда и производственном травматизме.

На техническое перевооружение и модернизацию производства в организациях коммунальной формы собственности было израсходовано 20596,7 млн рублей, улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов — 2061,7 млн рублей.

В  70 организациях  региона различной формы собственности  внедрена система  управления охраной труда на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраны труда. Требования».  Согласно графику  на 2015 год  8 организаций провели совершенствование СУОТ.

На базе ГУ «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки работников» управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома за 2015 год  прошли обучение 265 человек, из них — 35 работников рабочих специальностей прошли подготовку, 67 — переподготовку, и 163 работника повысили свою квалификацию по вопросам охраны труда. В районной комиссии  прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 104 руководителя и специалиста организаций частной формы собственности.

В период с 25 июля по 25 августа 2015 года проведен месячник по охране труда «Уборочная кампания — без травматизма». С участием заинтересованных лиц проведено 7 обучающих семинаров.

Мобильными группами по оказанию практической и методической помощи по созданию здоровых и безопасных условий в сельхозпредприятиях, на строительных объектах, организациях промышленности, жилищно-коммунального и лесного хозяйства и без ведомственной  подчиненности за  2015 год было осуществлено 96 посещений организаций агропромышленного комплекса, 40 строительных объектов и 56 организаций различной формы собственности. Выявлено 2409 нарушений по охране труда.

Проведение подобных мероприятий позволяет не только оперативно выявлять нарушения требований законодательства об охране труда, но и принимать адекватные меры по повышению уровня безопасности труда работников. Вместе с тем, вся проделанная работа,  к сожалению, не позволила избежать роста производственного травматизма. Так, за 2015 год по нашему региону зарегистрировано 8 несчастных случаев, в том числе 5 — относящихся к категории тяжелых, против 7 и 2, соответственно,  произошедших в 2014 году. По-прежнему причинами травматизма людей на производстве являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, низкая культура в области знания и соблюдения мер безопасности, отсутствие необходимых навыков поведения в чрезвычайной ситуации, а также невыполнение руководителями организаций своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, производственно-технологической дисциплины.

Основной целью работы в 2016 году в области охраны труда работающих по-прежнему остается профилактика производственного травматизма и создание здоровых и безопасных условий труда, но,  учитывая отрицательный результат 2015 года,  подход  будет более жестким.

Этого требует на уровне государства Президент Республики Беларусь в своей Директиве № 1 от 11 марта 2004 года, изложенной в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь № 420 от 12 октября 2015 года.

Во исполнение измененной Директивы № 1 принят первый акт:  30 декабря 2015 года решением Минского облисполкома № 1157 утвержден комплекс мер по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях Минской области на 2016-2017 годы.

Светлана ЛЕТЧЕНЯ,

начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *