Чудотворный родник в… неприглядном виде

Галоўныя падзеі

«В Копыле, возле Замковой горы, находится чудотворный источник — родник «Криничка», вода которого отличается целебными свойствами».

Так характеризуют копыльскую криничку сайты, предлагающие совершить путешествие в наш уникальный по своим природным и историческим особенностям город. Однако жители Копыля знают о свойствах воды не понаслышке, потому что в любое время года идут, едут к природному источнику с бутылками, банками, канистрами, чтобы набрать живительной влаги про запас, угостить ею родных и соседей. Да и исследования райЦГЭ свидетельствуют о том, что по санитарно-химическим и микробиологическим показателям вода в криничке соответствует требованиям санитарных правил и норм.

IMG_9459

А вот еще одна цитата из интернета:

«Химический анализ воды из кринички в г. Копыле, сделанный в лаборатории Национальной академии наук Беларуси и БГПУ, свидетельствует, что вода из этого источника высокоминерализованная, относится к числу гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. В особенности много в ней кремния, что придает ей неповторимый вкус и прозрачность. По сравнению с питьевой водой, привезенной из далекой Финляндии, которую иногда случается видеть в продаже, копыльская вода по своим качествам не только не уступает ей, а даже превосходит».

Добавляет уверенности в том, что вода здесь действительно целебная, и тот факт, что в 1999 году, к 725-летию города Копыля, криничка была освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

IMG_9468

А теперь хочется задать вопрос: «Все ли мы делаем для того, чтобы этот примечательный туристический объект имел действительно выигрышный вид?» Скорее всего — нет. В суете повседневной жизни, наверное, наша криничка часто выпадает из внимания службы, которая отвечает за ее благоустройство. Ветер и осадки сделали свое дело: уже давно необходимо заново покрасить навес над источником и столбы, его поддерживающие, отремонтировать прохудившуюся крышу. Да и мусорный ящик у кринички сломан… Все это не может способствовать поддержанию положительного имиджа Копыля, к которому все мы стремимся.

А если еще вспомнить, что к криничке приезжают не только жители, но и гости города, и она уже давно стала любимым местом для фото и видеосессий наших молодоженов, то важность поддержания этого замечательного места в надлежащем порядке удваивается, а то и утраивается. Ведь на снимках и в видеороликах копыльская криничка останется на долгие десятилетия. А так хочется, чтобы не только в Год культуры, но и всегда она радовала глаз!

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *