С 1 октября 2012 года в учебных заведениях нашей республики введены обязательные для каждого учащегося факультативные занятия «Час здоровья и спорта»

Новости Сцежкай здароўя

Об особенностях проведения и посещения занятий, функции учителя — в интервью с ведущим специалистом отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмилой НАГОРНОЙ. 

— Людмила Александровна, поясните, пожалуйста, «Час здоровья и спорта» — это факультативное занятие или все же урок физической культуры?

— По своему содержанию учебные занятия «Час здоровья и спорта» являются продолжением уроков физической культуры и тесно взаимосвязаны с ними общими задачами, средствами обучения, а также методами организации занятий с учащимися. «Час здоровья и спорта» проводится в форме занятия за счет часов, выделенных в типовом учебном плане общего среднего образования на проведение факультативных, стимулирующих и поддерживающих занятий. Что касается содержания, то в I-IV классах — это подвижные игры, ритмика, танец, аэробика, в V-XI классах — игровые виды спорта (волейбол, футбол, баскетбол, гандбол, хоккей и иные виды), плавание, а также аэробика и танец.

— Где и как должны проходить занятия?

— Занятия рекомендовано проводить на свежем воздухе в форме игры. Также они могут проходить в хореографическом зале или в помещении, приспособленном для проведения занятий по танцам, аэробике, ритмике. Их можно организовать как в первой, так и во второй половине учебного дня в соответствии с разработанными расписаниями занятий. Допускается включение факультатива «Час здоровья и спорта» в расписание учебных занятий.

IMG_9329

— Обязательно ли посещать факультатив всем учащимся? Или ученик может быть освобожден от занятия?

— Факультативное занятие, так же как и урок физической культуры и здоровья, должны посещать все учащиеся. Освободить ученика могут только по медицинским показаниям. Кроме того, от факультативного занятия освобождаются и те, кто посещает специализированные учебно-спортивные учреждения, клубы по видам спорта, иные учреждения физической культуры и спорта, правда, при предоставлении подтверждающих документов.

— Должен ли ученик ходить на занятия, если он занимается в специальной медицинской группе или группе лечебной физкультуры?

— Если факультатив включен в расписание учебных занятий, учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к СМГ и ЛФК, а также временно освобожденные от учебных занятий по физкультуре, обязаны присутствовать на факультативе. Учитель может привлечь к не противопоказанным им видам учебной деятельности. Если же занятия проводятся во второй половине дня или в шестой школьный день, то от посещения «часа» такие ученики могут быть освобождены.

— Пишут ли заявление на посещение родители или законные представители?

— Нет, на посещение учебного занятия «Час здоровья и спорта» заявления законных представителей учащихся не требуются.

— Как оценивается деятельность учащихся на занятиях?

— На учебных занятиях «Час здоровья и спорта» учащиеся V-XI классов аттестуются на общих основаниях. Критерии оценки учебных достижений учащихся должны соответствовать общепедагогическим требованиям, предъявляемым к учащимся при освоении учебного материала по учебному предмету «Физическая культура и здоровье».

— Можно ли в сельских школах объединять учащихся разного возраста?

— Да, можно. В учреждениях образования, расположенных в сельских населенных пунктах, при малой наполняемости классов допускается проведение занятия «Час здоровья и спорта» с учащимися разного возраста.

Диана ТКАЧЕНКО

НА  СНИМКЕ:  на занятиях  «Час  здоровья  и спорта» ученики 4 «Б» СШ № 3 г. Копыля.   

Фото Павла ШЕИНА

Мнение

Андрей НОСОВ,  учитель  физической культуры и  спорта СШ № 3

г. Копыля: «Час здоровья и спорта» помогает детям приобрести умения и навыки по спортивным и подвижным играм. Детям нравится посещать эти занятия. А если не нравится — то только ленивым».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *