Скандинавская ходьба с палками — это своеобразный вид любительского спорта, который  становится популярным среди копылян

Актуально Сцежкай здароўя

 Кто-то лишь недавно стал осваивать азы такого времяпрепровождения. Но есть и те, кому не лень шагать по-скандинавски по нескольку километров в день. Первые метры в этом направлении по трассам копыльской зоны отдыха стали делать посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Копыльского территориального центра социального обслуживания населения.

Северная, нордическая или финская ходьба — это не что иное, как пешее путешествие, во время которого при ходьбе опираются на специальные палки. Их вид чем-то напоминает лыжные. Это относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры. Как рассказала заведующая отделением Екатерина Уласовец, для оздоровления участников кружка ТЦСОН закупил специальное оборудование, а занятия любезно согласилась проводить Лариса Чайко, которая зачислена руководителем кружка школы здоровья. Сама Лариса Григорьевна уже более года занимается ходьбой по-скандинавски.

IMG_1145

Методично, со знанием дела Лариса Чайко объясняла группе женщин, как правильно держать палки, как нужно при этом шагать. «Впервые мне скандинавская ходьба встретилась, когда я год назад поехала в дом отдыха «Дружба» неподалеку от Острошицкого городка, — рассказывает Лариса Григорьевна. — При ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы. Подсчитано, что при скандинавской спортивной ходьбе повышенную нагрузку получают около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе — только 70%. Здесь самое главное научиться правильно ходить».

IMG_1080

В то время как любители здорового образа жизни делали первые шаги, к ним стремительно приближался человек в спортивном костюме и черных очках. Многим копылянам этот невысокий, спортивного сложения мужчина хорошо знаком. Анатолий Палазник давно осваивает различные виды оздоровления, а технику скандинавской ходьбы совершенствует уже около двух лет. Некоторыми своими наработками он с удовольствием делился с группой начинающих. «Читаю российский журнал о здоровом образе жизни. Впервые о скандинавской ходьбе узнал из него. Созвонился с сыном, который живет в Заполярье. Там по-скандинавски ходят все, — объяснил Анатолий Макарович. — Попросил привезти специальные палки для занятий. А начинал шагать я даже с простыми лыжными палками. Идея такой ходьбы появилась у финнов. Очень популярной она стала и в Питере. Ходим в Копыле всегда с женой, но она немного приболела, поэтому сегодня шагаю один. Чем хороша скандинавская ходьба? Тем, что она не имеет фактически противопоказаний по здоровью. Заболело немного в груди, когда пошел быстро, — сбавь ход. Лично я за занятие прохожу где-то около 8 километров».

Скандинавская ходьба с палками практически универсальна — она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. При кажущейся простоте техники она имеет массу положительных эффектов воздействия на организм. Ходьба тренирует не только чувство равновесия, координацию движений, но еще является отличным средством для улучшения осанки, уменьшения лишнего веса. А главное, скандинавская ходьба — универсальное лекарство от различных психологических проблем.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *