Состоялась прямая телефонная линия с заместителем главного врача УЗ «Копыльская ЦРБ» Андреем ТОРОТЬКО

Афіцыйна

1421042203_pryamaya-liniya-2

На вопросы копылян и жителей района, прозвучавшие во время проведения прямой телефонной линии, отвечал заместитель главного врача учреждения здравоохранения «Копыльская центральная районная больница» Андрей Леонидович ТОРОТЬКО.

Станислав Игнатьевич Зенькович, г. Копыль:

— У меня глаукома: один глаз видит, второй — нет. Мне выдали медицинскую книжку для получения льготных лекарств, но я ее потерял. Как мне ее восстановить?

— Запишитесь на прием к окулисту, и врач восстановит Вам утерянную книжку.

Нина, агрогородок Мажа:

— Скажите, почему есть разница между результатами анализов, сделанных в лаборатории нашей больницы и в лабораториях других медицинских учреждений?

— Дело в том, что в разных медучреждениях — разные тестовые системы, разные реактивы. Для каждой такой системы — свои нормативы. Кроме того, анализы могут изменяться даже в течение суток в зависимости от состояния пациента.

— А можно ли сдать анализы на платной основе?

— Да, можно. На платной основе можно сдать анализы без назначения врача.

Жительница д. Блевчицы (не представилась):

— Скажите, какая больница находится в Быстрице?

— Быстрицкий межрайонный хоспис для онкобольных, т.е. это медико-санитарное учреждение, где оказывают симптоматическую помощь. Туда направляют онкологических больных из закрепленных районов для получения паллиативной (всеобъемлющей) помощи.

— Почему в эту больницу не положили Марию Петровну Волнистую? Она — одинокая женщина, ее сыновья умерли. Приезжала доктор, осмотрела, но сказала, что необходимости для госпитализации нет.

— Решение о госпитализации принимает лечащий врач на основании осмотра согласно протоколам диагностики и лечения, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Чтобы разобраться в ситуации, врач еще раз выедет к пациентке и осмотрит ее. (Пока материал готовился к печати, стало известно, что на следующий день пациентка была повторно осмотрена участковым врачом-терапевтом на дому. В состоянии женщины отмечена положительная динамика, рекомендовано продолжить лечение амбулаторно. – Авт.).

Галина Михайловна Малиновская, агрогородок Ванелевичи:

— Я пенсионерка, инвалид ІІ группы. У нас закрыли ФАП. Это так неудобно: ни лекарств купить, ни консультации получить.

— Да, этот вопрос мы держим на постоянном контроле. Фельдшер ушла на пенсию, хотя мы пытались заинтересовать ее остаться поработать. Принято решение: по вторникам к вам будет приезжать фельдшер из Копыльской ЦРБ. Он будет проводить консультации и привозить необходимые медикаменты. На ФАПе должен работать фельдшер-акушер. Мы оставили заявки в медицинских учебных учреждениях. Надеемся, что в августе 2016 года выпускники приедут к нам в район.

— Спасибо!

Александр Трофимович, г. Копыль:

— Есть ли в Копыльской ЦРБ палаты на платной основе?

— Да, есть. В каждом отделении есть палаты повышенной комфортности.

— А чем они отличаются от обычных?

— Пациент лежит в ней один. Там есть телевизор, холодильник, душевая, санузел.

Николай, г. Копыль:

— Почему в терапевтическом отделении пациентам по выходным дням не ставят капельницы?

— Решение о том, необходимо ли введение лекарств таким способом, принимают врач и заведующий отделением. Если случай не экстренный, прием лекарств можно прервать. Терапевтическое отделение рассчитано на 60 коек. По выходным дням в отделении дежурят две медсестры: каждая — на 30 коек. И поставить капельницу каждому пациенту они просто не в силах. А по будним дням там работают еще две процедурные медсестры.

Владимир, г. Копыль:

— Почему в Копыльской ЦРБ не делают анализы на гормоны?

— Мы осуществляем забор и консервацию материала и отправляем в лабораторию Слуцкой ЦРБ. Дело в том, что выполнение данного вида анализа предполагает массовое его проведение. А в условиях нашего района этого не происходит. Чтобы провести исследование, в аппарате надо загрузить 100 ячеек. Поэтому целесообразно все-таки отвозить материал.

— А этот анализ платный или бесплатный?

— Данный вид анализа осуществляется на платной основе.

Зинаида Николаевна, г. Копыль:

— Делают ли у нас в больнице операции по удалению вен?

— Да, варикозная болезнь у нас лечится путем хирургического удаления поверхностных вен нижних конечностей.

Александр Григорьевич Выскварко, агрогородок Семежево:

— У меня больная печень. Мне по льготному рецепту выписали лекарство «Эссенцекапс», а почему не «Эссенциале Форте»?

— Дело в том, что на льготной основе выписывают только те лекарственные препараты, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 25 от 26 марта 2012 года. Если в указанном перечне есть препарат, его врач Вам и выпишет. Если же нет — заменят белорусским аналогом.

Виктор Викторович Дашкевич, д. Колодезное:

— Добры дзень! Гэта звоніць Дашкевіч Віктар Віктаравіч з в. Калодзезнае.

— Здравствуйте. Это горячая линия. Заместитель главврача Торотько Андрей Леонидович. Слушаю Вас.

— Паўтара года таму, у сярэдзіне 2014-га года, я праходзіў УКК (урачэбна-кансультацыйная камісія. — Авт.). Мэта яе была — выдача сродкаў рэабілітацыі па праграме безбар’ернага асяроддзя. Я — інвалід ІІ групы па зроку. Мне напісалі, што патрэбна лупа. Але не вызначылі, якая менавіта лупа мне патрэбна. Не ведаю, што рабіць, бо нічога не бачу. Зараз я карыстаюся лупай з 4-кратным павелічэннем. Левым вокам нічога не бачу.

— В связи с ухудшением зрения Вам необходимо обратиться к окулисту.

— Я звяртаўся. Але доктар нічога не сказала. Я з гэтым пытаннем звяртаўся і да губернатара. А ў адным з нумароў раённай газеты было напісана, што наша медыцына лепшая за амерыканскую.

— Да, у нас более доступен прием у врача и легче получить консультацию.

— Можа і так. Але каб папасці на прыём да таго ж акуліста, трэба тры часы ў чарзе чакаць. Я жыву ў вёсцы. Аўтобусы не ходзяць. Я паехаў на ровары. Мяне спыніў міліцыянер і сказаў, што зімой нельга ехаць на ровары. Можна цэлы дзень прачакаць папутку, ніхто не спыніцца і не возьме. Неаднойчы выходзіў з вёскі і праходзіў палову дарогі, калі потым нехта змілуецца і возьме.

— Когда Вы обращались к окулисту?

— У 2014 годзе.

— В связи с ухудшением зрения Вам необходимо записаться на прием к окулисту. Врач Вас осмотрит и определит, какое лечение Вам необходимо и в каких средствах реабилитации вы нуждаетесь. и если есть необходимость, подберет вам лупу.

— Дык можна цэлы дзень прачакаць.

— Существует предварительная запись на прием. Позвоните по телефону 51-7-73 и запишитесь на прием в любой удобный день и время. Вам не придется длительно сидеть в очереди.

— Дзякую.

На прямой линии дежурила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *