Погодные условия позволяют хозяйствам Копыльщины заниматься вывозкой органических удобрений на поля района

Экономика

 Данная работа для аграриев особенно важна, ведь ни для кого не секрет, что без заправки почвы удобрениями в принципе невозможно получить хорошую отдачу в виде высоких урожаев.

Органике сегодня отводится одна из главных ролей, ведь в условиях крайней нехватки финансовых ресурсов сельхозпредприятиям района внести в полном объеме минеральные удобрения, которые стоят немалых денег, достаточно сложно. Поэтому заготовка и вывозка органических удобрений — задача первостепенная.

— В целом по району темпы заготовки органики на протяжении января оставались низкими, — говорит начальник отдела производства управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Ведень. — Из-за сильных морозов и ветров техника работала не на полную мощь, вследствие чего много органики скопилось на фермах, не всегда удавалось забуртовать ее по всем технологическим требованиям и на полях. Надо наверстывать упущенное.

IMG_6301

И определенные подвижки в этом направлении есть. Предусмотрительные аграрии  развернули кампанию по заготовке и вывозке органики. Под яровой сев нынешнего года в целом по району заготовлено 574 246 тонн, из которых на поля вывезено   478 266 тонн. Данным видом работ сегодня занимаются практически все сельхозпредприятия Копыльщины.

Одно из самых активных — ф-л «В. Раевка». Используя плюсовую температуру, расторопные хозяева стараются как можно более эффективно выполнять необходимые работы и в день на поля вывозить около 300 тонн навоза. Всего же заготовлено 9415 тонн органики, из которых 9350 тонн вывезено.

По словам директора ф-ла «В. Раевка» Ивана Домашевича, на молочнотоварных фермах органику они не складируют, а по мере ее накопления, если позволяют погодные условия, отво-зят на поля. И там уже сгружают в бурты.

— Вывозку навоза мы ведем с осени. До зимы успели 3000 тонн внести,  — говорит Иван Викторович. — В начале февраля активизировали эту работу и массово занялись заготовкой органических удобрений.

На вывозке удобрений в хозяйстве задействованы три единицы техники. Работа здесь кипит с 8.00 до 15.00. Сергей Гавриков на «Амкодоре» только и успевает загружать прицепы подъезжающих тракторов, которыми управляют Николай Лукьянчик и  Сергей Астрейко. Чтобы попозировать перед фотокамерой, не глуша моторов, они выскочили из кабины, приветливо поздоровались, пара минут — и дальше в рейс.

В день нашего приезда в ф-ле «В. Раевка» формировали бурты на полях возле деревни Великая Раевка. Аграрии сельхозпредприятия сегодня работают и на перспективу. Часть органики внесут под кукурузу, а остальную оставят лежать до конца августа, чтобы потом заправить ею почву под сев озимой пшеницы.

За всеми работами наблюдает начальник участка Елена Фалько. Она же взвешивает груженый транспорт и ведет подсчет отправленных на поле тонн и количество рейсов, сделанных механизатором по маршруту «ферма-поле».

Дело спорится. Буквально каких-то десять минут — и от фермы отъезжает очередной трактор с большегрузным прицепом, заполненным навозом. Механизаторы торопились управиться с органикой на МТФ «В. Раевка», ведь на очереди — еще две фермы.

Кристина ЖОГОЛЬ

НА СНИМКЕ: директор ф-ла «В. Раевка» Иван Домашевич (в центре) с механизаторами Сергеем Гавриковым и Николаем Лукьянчиком. 

 Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *